リアイベ路線がやたらと嫌がられてるのもこれが一因
「小規模の運営が頑張ってるんだから応援しよう、軌道に乗ったらしっかりゲームもアップデートしてくれるだろう」みたいな空気が昔はあったんだよな
それが一向に運営のグダグダは改善されず新規コンテンツも追加されずイラストは身内ばかりになり、モヤモヤしてた辺りでリアイベ偏重しだして一気に風向きが変わった
俺がしてた課金はこんなことに使われてたのかって
通報 ...
リアイベ路線がやたらと嫌がられてるのもこれが一因
「小規模の運営が頑張ってるんだから応援しよう、軌道に乗ったらしっかりゲームもアップデートしてくれるだろう」みたいな空気が昔はあったんだよな
それが一向に運営のグダグダは改善されず新規コンテンツも追加されずイラストは身内ばかりになり、モヤモヤしてた辺りでリアイベ偏重しだして一気に風向きが変わった
俺がしてた課金はこんなことに使われてたのかって
他所のリアイベはゲームが主体でファンへの還元、新コンテンツの発表でゲームを盛り上げるのが目的だけど、艦これリアイベ(特にここ数年の)は運営の社員旅行見せられてるだけだからな
イラストは身内ばかり→リアイベの利益を使って久しぶりにデカい事をやった結果がレジェンドのレなら身内でいいです‥‥
社員旅行でお遊戯見せられても「はぁ、そうですか」にしかならないくらいにリアイベには興味無い
嫁艦のグッズが出ないのもリアイベに興味が薄れていく原因なのよね‥‥結局いつもの面子でそれ以外が好きな自分は蚊帳の外
観艦式の頃は行ったりしてた。
変な催しになってからは一度もいかず、カラオケ大会でサイバーフォーミュラの歌を歌ったって聞いてからはマジでなにやってんの!?だった。
あのへんからかなぁ、ゲーム内のイベントもどうでも良くなったの。
全部が全部そうじゃないけどイラストやCVの身内率上がったのもゲームにかけるコストを抑えるだけじゃなく、そうしたゲーム外での利用前提で予算やスケジュール的に便利な身内を使えばリアイベやコラボの際に便利なんだろうって背景が察せるのも嫌。そうやってゲームは低予算省エネ路線なのにリアイベや運営の自己満みたいなコラボや商品には湯水のように金使ってるし。
リアイベ偏重の割には他のゲームと比較してショボいイベばかり
コラボもしょぼいしね
お隣なんか鈴鹿8耐とニュルブルクリンクだよ