名無し提督
2024/10/31 (木) 22:15:51
cd5ed@5c6f0
最近また。結構な有名どころのソシャゲがサ終したと知り。艦これは。イベントが最早毎回毎回苦行なのとか、数限りなく不満点があるけれども。アプデ継続している時点で、生きている時点でエライ!と思ってしまった
通報 ...
半年に一回しかまとも(まともとは言ってない)なイベント開催しない時点でもう死んでるよ。言い方悪いけど。他所は毎月シナリオ付きのイベントに新キャラ実装してるのに。
それな、おそらく分類的にはキャラゲーなのに年2回しか新キャラ出なくて
今年は合計9隻とかとうとう一桁まで新キャラが減っている
毎月何らかの更新やイベントをして生き抜こうとあがいてる他所ゲーと、狭い世界でイキるしか能がない艦これの違いよね。
ブラウザゲーだから生き残れた、ソシャゲなら無理。
今の艦これはリアイベを回すべく点滴(という極僅かなアップデート)で無理やり生かされ続けている瀕死の寝たきり老人状態。手術(という改善)をやらないから起きる事もない。
生きてるんじゃなくて死んでないだけって感じ
イベは年2回、システムアプデはなし、絵師は身内ばかり、声優は事務員か新人、一応課金ゲーなのにセキュリティホールは年単位で放置
これだけコストを下げりゃそりゃ死なないよ
新艦も数が少なくても魅力的だったら個人的にはそれでいいけど上記の通り身内絵師に事務員にお決まり台詞では…
大御所起用したら使いどころ間違えてあのザマだし
昔ならともかく今の艦これってよくて他のソシャゲの1月分、多いところと比べたら半月分の内容しか実質1年でやってないようなものな上、ゲーム自体Live2Dやフルボイスのシナリオ、3DCGと言った金かかる要素一切ないゲームだからなあ…。
歴史で出てきた瀕死の病人と状態変わらない。
オスマン帝国は色々足掻いたしその後の中東見るとなくならないほうがよかったまであるんで一緒にしてあげんでおいて…
むしろ他が過労死してるとも言える