名無し提督
2024/10/24 (木) 15:45:17
e5c42@23bf6
塩漬けされていた夕雲改二、巻雲改二編成、出撃任務を消化したら例の早霜改二任務のお出まし。と同時に夕雲、巻雲に加え風雲、秋雲オール改二任務が開放されたが…オール改二か…何故か全員詳報が必要だから育成とかが後回しにしてたんだけど、詳報無しで設計図のみの一人ぐらいいてくれてもいいじゃんか…と愚痴ってみる。
通報 ...
夕雲型改二って詳報&設計図を消費する割に似たりよったりのコンパチ性能ってイメージあるから、見た目が好みでもないとあえて育てる気が起きないんだよなぁ…
あれらの大発積める積めないとか内火艇積める積めないとかって史実由来なの?ごちゃついてて全然わからん
夕雲型が史実で大発やら特二式積んだことはないね、すべてPの贔屓の匙加減
史実通りなら松型は「小発」積めないとならない
つまり史実とifのダブスタの産物
そもそも海防艦にドラム缶が乗らない理由がわからんのだが……
史実なら輸送任務に使わない。排水量が1000t下回っていて小さいのも事実。しかし実際は誰かのさじ加減。
史実通りなら伊勢型と長門は輸送特性がありそうなモンだが
ちょっとTPが高いくらいしか長所がなくて輸送作戦にも遠征にも不向きな揚陸艦や輸送艦たちのことも、覚えていてくださいね…
悪意を持って聞くわけじゃないんだけどもし不快にさせたらすみません。
自分もひーひー言いながら改造進めてる後発だけど、詳報が無い/少ないから優先しないって事態が起こったことないんですよね。
噴進砲改二や強い瑞雲作りまくってたりするとそうなるのかな?
詳報って選択報酬に置かれやすいから、意識して選ばないと後からカツカツになりやすいかも?
自分は初めたばっかりでゲームをよく分かってない頃、選択報酬で設計図(勲章)と詳報を並べられると設計図を選んでしまいがちだったので…
幸い初めて参加したイベントで長波がドロップしたお陰でかろうじてクォータリーで詳報を集めてはいるけれど、艦を育成する順番によっては詳報を得る任務のために詳報で改二にしなきゃならん状態に陥ってもおかしくなさそう…?
改造してるものによるかな。例えば開始してから一、二年で全艦改二作るぞ!ってなると結構カツカツだと思う。後噴進砲改二とかをハイペースで作ると足りなくなるよねってのはそのとおりだと思う。
前半甲くらいだけど、余裕もってイベント終わらせたいから、雑にキレルように主力艦のサブにつかってカツカツだな。あまつ缶もふやしたいしなぁ
ある程度レベルの高い艦娘が揃うと、戦闘詳報が必要な改二が一気に10以上出てくるケースがあるからだと思う。詳報使わない艦を優先している間にも詳報を使う艦は追加されていくからこの問題は起きやすい。
自分は艦これ3年目、最初は一航戦、四航戦や、やまむさ、矢矧、最上、夕張を戦力的に必要で使用、前回の震電の時に長波を改二化、イベでの夜瑞雲を獲得出来なかった為1つを更新、噴進砲改二は2個保有で白露型の任務とか進める為に何人か改二化して、今現在詳報ゼロではないけど割とカツカツ…
勲章は月7個だけど戦闘詳報は3か月に1個だから全部改二にしたらそれなりに減りますね。
詳報29枚残ってるわ。矢矧改二が4隻、最上改二が3隻、大和型改二が2組居るが…天津風牧場始めるか悩む所
詳報は初期からやってる人はダダ余りすると思う。出た当初結構配ってたから。
2013年8月着任です詳報不足で時雨改二のまま。