この期に及んで艦これ始めておよそ一か月たった所なんだけど、とりあえず艦隊指揮(運任せ)とか羅針盤(運任せ)とかイベント(持ち物検査)の部分は曲がりなりにもゲーム性というものを考慮した結果として一旦置いておくとして、そのゲーム性以外の機能的に不便に感じた部分をいくつか挙げていく
・任務の手動受注必要で受注可能数の増加が報酬になってるってこれマジ?
・遠征で出しとく時間と得られる報酬が比例どころか反比例している気がするんだけどゲームに張り付いて最初の海域の遠征を数十分ごとにぐるぐるすんのが燃料以外で一時間当たり最高効率ってこれマジ?
・上に加えてというか、そうするならせめて帰ってきた子たちに同じ遠征もっかいおねがいしますボタンとかあって悪いことはないと思うんだけど無いのマジ?
・入渠が課金して最大四隻までってこれマジ?
あと、一旦置いとくと言った手前でゲーム性に関わるところっぽいこと言うのはなんだとは思うけどこれだけはどうしても言いたい。
・折角最初はいろんな艦娘に会えるんだしみんな足並みそろうようにってレベルを均一に上げていくと艦隊司令部レベルが戦力に対して上がり過ぎて進行しんどくなるってこれマジ?
運営はこのゲームをどういう遊び方をしてほしいと思っているのか正直掴みかねてて、他の提督はどうしているのかも聞いてみたくてこんな長文を書き込んだ。お目汚しすまない。折角最上も明石さんも可愛いし、イベントの最初の海域の最初の戦闘で戦っては帰ってを繰り返してZ1,Z3、ネバダさんにも出会えたから出来れば続けたくはあるのよね。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
最近のストレスフリーを目指しつつガチャガチャでの課金による収益をあげる運営の真逆では有るよね、そこが売りであり魅力的キャラクター、同人誌界隈を席巻した加島他だったんだけど近年はその魅力低下に拍車がかかっているのは否めないね、元々人気キャラクターがしずま、パセリ、フミカネといったお三方だったんだけど内部絵師へのシフト、ゲーム内イベントそのもが……って状況で今回の止め、正直新規でしたらまだ帰れるので本当にごめんなさい?
マジ?と疑問に感じているところはすべてマジ。その辺は11年前からシステムがほぼ全く変わっていないし変わる見込みは「一切」ないので、こんな化石仕様に付いてけねーわと思うなら辞めるのは止めない。
キャラが好きという理由で自分もやってるが、2024年に新しくやるゲームとしては時代遅れなので無理のない範囲でほどほどにやるのが一番。
昔は年4でイベントやってたけど、最近は年2だから次はたぶん2025年3月あたりからイベント。通常海域でも限定ドロップが追加されることもあるので、イベが終わったら通常海域攻略を進めるといいかと。
11年のゲームだからね、手を出そうとする人がいるのが珍しい。他だとインフレ人権キャラごった煮ウサギゲーになるけど、艦これは10年前の装備がありがたがられるUIも初期とほぼかわらないカメゲー。
自分は司令部レベルのことをあまり良く分かってない状態で始めて、ドロップした改止まりのコモン艦も一生懸命レベリングしてたら司令部レベルが100近くになって敵が急に強くなって困った覚えがある(でも艦隊全体は特に強くなってない)
序盤はアイテム不使用で改二になる艦の中でも特に強い艦(金剛型のどれか、二航戦、ちとちよ、妙高型のどれか、摩耶、大北、神通、夕立、綾波、時雨、初霜、朝潮、満潮、霞くらいと大発改修担当の皐月)を最優先、あとはながむつ・一航戦・五航戦・航巡2隻と水母2隻くらいを演習で育成した方が通常海域のクリアと言う面では良いと思う
通常海域・EOを全部クリアできるくらいになったら比較的レベリングしやすい海域(4-1、4-4、5-3-Pとか)で全体的に育成した方が楽(気が長い話だけど…)
単発任務をやらないと上位装備が手に入らないので、ぜかましの「主要な装備がもらえる任務一覧」ページを見て任務をこなしていく。任務ツリーは単発任務マネージャーで見れるので順番にクリアしていく
装備改修は水偵を改修して水戦を作りながら、大発を改修して陸戦隊と内火艇を作っていく。主砲など他の装備の改修は後で良い
その中だと神通だけは放置で良い気がする。他の娘は強くなってからもバリバリ使えるけど神通とかずっと使ってない。軽巡には瑞雲か甲標的が必須って事で北上大井、阿武隈由良球磨かと。出たら能代矢矧が最優先。
皆具体的にアドバイスくれたり寄り添ってくれたりありがとう。無理のない範囲でほどほどに気長にのんびりやってもいいって人が居てくれるだけで少しホッとした。もう少しだけイベントも頑張ってみて、それから続けられるか考えてみる。
>> 99567
まあ、軽巡は矢矧夕張(先制雷撃)・多摩(水戦)で良いんだけど、EOクリアして設計図をゲットできるようになったら設計図艦を育てるで良いと思って、非設計図艦でほどほど強い神通にしといたんだよね。
軽巡に設計図を使うのって、まず大型艦(ながむつ・五航戦・一航戦・最上)に使ってからになるからね
あと、遠征はパラオのまるゆ提督の備蓄方法っていうツイートに乗ってる方法を参考にしてくださいな
自分はプレイ1.5年目のエンジョイ勢だけど、書いた方法で育成して夏イベは乙乙乙丁丙でやってるよ