名無し提督
2024/09/01 (日) 16:14:19
f73d7@4000b
まあレがこんなに燃えたの、って絵云々もそうだがそれ以上にリアイベにくるような層を相手にしている一方ゲームやっている層を軽視しそれが積み重なった結果だな、としか
どんなコンテンツにも言えるがコンテンツが好き=運営、企業が好きってわけじゃない カプコンゲー好きだけど会社としてのカプコンは別に…なのと同じ
てかゲーム自体長い事やってて生きた化石とは言え仮にも看板だけは美少女ゲーだぞ?そこに90年代の絵柄で高難易度コンテンツ報酬です、とかやったら艦これでなくても大炎上なんだわ 絵柄まで化石にするこたねえだろ
リアイベで艦これに関係ない声優さん呼んだり、10周年に昔の少女漫画家の色紙貰って喜んだり、前々から「艦これは好きだけどお前の趣味なんざ知らん」ってユーザーを無視した結果そのまま突き進んだが、その時その時でそこまで炎上しなかったのはあくまでそれらがゲーム外のことでゲーム内に持ち込んできたりしてる訳じゃないから色々思うところはあってもわざわざ不満漏らすことはないわな
で、今回はそのノリをゲームの中に持ち込んだから当然のように燃え上がった
まあ、ゲームのみのユーザーよりリアイベまで来てくれる信者層をがっちり掴むことは経営戦略として間違いでもないけど、それを続けてたらゲームユーザーに対する認識に齟齬が生まれるわな
信者が金を出してるのはコンテンツに対してであって運営に対してはビタ一文も出してないんだよ
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
レに関して絵師変更までだったらこんなに言われてなかったろうな。運営の不誠実さからくるイラストレータとの不和なんて確証無いってだけで皆とっくに察していたわけだし。ただキャラ造形のディレクションくらい運営はしっかりやれよって思うわ。姉妹艦かつ見た目そっくりだったって逸話のある艦で髪型とか服とか構図でパッと見でそっくりって分からんのは運営の監修が甘すぎる。そりゃ不満爆発するよ
運営のやりたいことと、多くのユーザーが求めてることに大きな乖離があるのは今回広く周知されただろう。俺もなんだかんだ10年近く続けてきたんで洗脳されてたクチだが、ここまで突き放されるとさすがに洗脳も解けたわ。今後良くなることが無いコンテンツにこれ以上時間と金を犠牲にできない
> コンテンツが好き=運営、企業が好きってわけじゃない
このタイプ、「いるにはいる」から厄介ではある
普通の企業はここに狙いを定めないんだが、なぜかC2は定めてしまった
ここに(全振りではないが)狙いを定める企業もあるにはあるが、どこを好かれてるかは気にしてる
(セガとかがこれかな)C2はこれについても割と無頓着
このタイプは好きでいる間も色々と違和や不満はたまってるもんなので、何かで限界に達すると
暴発して収拾がつかなくなる、それが今回だったんだろうなと
俺はイントレピッドやヘレナの時点で「ないな」と思ってたが