このwikiのE4-3攻略情報より
現状、旗艦スナイプ以外に有効な勝ち筋は見つかっていない。出撃あたりの資源消費はとんでもなく激しくなるため、大人しく友軍艦隊や特効情報などを待つのが賢明だろう。(中略)もっとも、この場合この後E5が控えているという事実が重くのしかかるが。
万が一の場合はE5を丙、丁まで下げる、あるいは放棄することは覚悟するべきだろう。
難易度乙・丙でも第一艦隊の敵陣容は(ステータスこそ下がるが)削り時、最終形態時ともに甲と全く同じであり、スナイプ狙いとなるのは変わらない。
なあ、艦これ攻略wikiにここまで言わせたイベってあったか?レキシントンの件と同等かそれ以上に深刻な事態じゃないか?この点も同じくらい騒がれてもいいと思う
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
どちらかというとこっちの方が大問題だと思うんだよね
最終報酬がアレだからクリアできないということが問題にはならないってことだろ。
そら、あんなの欲しい人は少数派だからな。運営、よくわかってんじゃん
レジェンドが描いたんだから、みんな絶対欲しいに決まってる→悔しいからクリアできないようにしたろ
だったらもっと笑える。
艦これプレイしててレキシントン擁護してる勢(どれだけいるのか知らんけど)さえふるい落としていくスタイル。全方位喧嘩外交嫌いじゃないよ
10年やっててはじめて要らないと思ったのでE4で終わりでいいや
難易度極悪、キ102と野中隊の任務をやらないと夜間戦闘員が腐るという、ダブルパンチで後段が手につかない
マジで書いてあって笑えないんだが。
そして次のイベでレキシントンがルート固定要員+特効艦に・・・。
これ運営はどういう編成でのクリアを想定してるんだろう。やまむさタッチが旗艦に刺さる以外勝ち筋が見えない。友軍が来たところで味方第二が中大破まみれで動けないと意味ないし。任務のために夜間熟練搭乗員2が欲しいからE4甲やりたいけどまた虚無削りやるのは嫌だ。E5報酬はレキシントン改が持ってくるから乙以下でもいいと思ってる。
竹の時を思い出せ。
装備特効つけ忘れてたけど叩かれてるしクリア者出たし放置でいいやとかそんなんじゃないの
調整ミスを認めずに「タニベ提督が歴代最難関E2で猛烈に沼った」とか白々しい報告した前科があるからどうせボスワンパンするくらいのクソ強友軍実装して終わりよ。
破砕は前提として、タッチが当たらなくても昼にある程度削れて夜戦でCI2発入れれば十分割れ圏内だと思うよ(CI300くらいで見積もって)。まあ現状だといい感じで夜戦に持ち込んでもスナイプ運は試されるけど(春雨やFletcherで超上振れれば昼削り+夜CI1発でも終わるかな)。
攻略wikiが攻略を諦めることを選択肢に入れるってどういうこと・・・
タニベさんが甲クリアしてカレーヒントがあるやろ
知らんけど
これ開発段階で気づかない?テストプレイとすら言わない開発者の試走みたいなやつでさ。
そのテストプレイをしてるのがタニベじゃないの?
今に始まったことではないがそもそも旗艦スナイプを勝ち筋として計上しちゃうようなデザインしてる時点で失敗だよな、例え甲ラスダンであっても随伴を全部引っ剥がして旗艦に止めを刺す展開がある程度現実的に見えるラインで留めとくべき。昔に比べて札の枚数増えて基地だの特効だのギミックだのでプレイヤーの負担が激増してるんだから戦闘そのものの難易度は寧ろ下げるのが適正なはず
本命:テストプレイしてない 対抗:1マス毎しかテストプレイしてない 大穴:TAS(そんな技術力あると思えないので)
計算的にはこれで大丈夫なはずだからテストプレイの必要なし!(計算間違ってる)
ここで見かけた仮説に「至れり尽くせりのデバッグ専用環境」でテストプレイしている説がありましたなぁ。
タニベのプレイ動画()がカレー屋で公開されるのを待てばよいのでは?
E4-3ボスの嫌な奴らを見直すと、21春E5のゲージボスが全員集合してるんだよね。だから意図は無く、「あの時のゲージボスを全員集めたら面白いんじゃない?」という稚拙なアイデアなんだと思う。タニベ氏を通してこっちの負担も少しは考えて欲しかった
タニベ氏はこちらとの橋渡しではなく開発内部の人間なんだから批判される側なんですよ