名無し提督
2022/08/28 (日) 09:41:27
ebae1@93dc4
正直なところいうと札システムはしょうがないと思う…長門とか大和とか使い放題になるし…けどそれは1MAPに1ゲージであれば…だ!
通報 ...
凍結されています。
普通のゲームならその使い放題が当たり前なんだよなあ…。特にこの手のシステムだとその手の強力なキャラってその分大飯食らいな出撃コストがある意味ペナルティかつ多用を防ぐ枷みたいなもんだし。
少なくとも何らかの制限がかかるにせよそれが「期間中永続かつリセット不能」なんてのはそうそうあるもんじゃないな。一定時間使用不能になるクールタイム制とかそういうのは見かけるけど
ところが実際は出撃艦種制限や編成制限やルート制限(条件)があるから札無くても言う程自由に出せるわけじゃない。
それでも試行錯誤の余地があるのとないのとでは全く別物よ。せめて「突破時の編成にのみ付与(突破後編成には付与されない)」かつ「札付き艦には海域突破ボーナス(周回用)特効付与」くらいなら期間中永続でもわかるけど。
【強い艦を使いまくって楽にイベクリアする】ってそんなに悪いことなのかな。いいじゃん別に。それじゃ面白くねえだろ!って人は縛りプレイすればいいだけの話で。何でみんな仲良く雁字搦めにならないといけない?これは娯楽であって修行じゃないはずなんだけどね
上の報酬の件もそうだけど「俺が苦労した(またはわざわざしたい)んだからお前も苦労しろ」タイプの人間がプレイヤーにある程度いるのもこういう傾向を運営が取る大義名分になってんだろうなって。
【簡単にクリアされると悔しいじゃないですか(笑)】発言した人は違うし、そもそも言ってるか不明な言葉だけど、どうしてこうもこの言葉が似合うんだろうね
似合うとか超えて【】の精神を形にした、まであるからな。本家本元以上に“本物”。
自分は札システムは擁護したくないけれど、最低限マップと特効艦の情報が事前にあれば情報待つ必要もなくなるし、まだ許せる。現状みたいに情報は出さないどころか嘘ついたり、ひっかけみたいなことしてユーザーを騙すやり方は言語道断だと思う
札にさえ呪われなきゃもうとっくに突入してるのにな。初動に気分的に大きく水を差すことなんて明確に数字として出ているだろうに
そこに加えての隠蔽体質に欺瞞まで追加とあってはそら出足なんて鈍るに決まってる。
そうか、隠蔽に嘘、うち続く敗走、運営は帝国海軍のシミュレートをやっているのか。
そもそも情報待つ必要があるって問題の原因が札なんだが。そうじゃなくても情報隠してるのに、更にイベントって期間限定で更に札で試行禁止っておかしいと思うのが普通だろうと。その上札ってまっとうな理由が何も無いし。
札のせいで「試しにイベント海域出してみるか」ってならないのがね。しかも札付いて余裕あるならいいけど情報出揃って振り分けてもも結構カツカツになる有様だし
格差がなくてある程度どの艦使ってもクリアできるようになってたらそれでもいいんじゃないですかね
札の方がタッチよりも早く実装されているのでそんな意図はない
「あなただけの無敵連合艦隊」(編成はさせてやるが、その艦隊でクリアさせてやるとは言ってない)