自分も辞めて1ヶ月になるけど、ここの書き込みは時々見ています。肝心の艦これの方は辞めてから一度もログインしていませんが、木主さんと同じで艦娘は好きなのでイベントでの新艦ゲットだけはやろうかなと思ったり、やっぱり時間が掛かるから面倒くさいかなとか思ったり迷い中です。自分の場合は、艦これに時間がやたら掛かるのが負担になってしまい辞めましたが、本気で完璧にこなそうと思わず適当に付き合っていく感じなら行けるのかなと思います。嫌になれば離れれば良いし、やりたければやれば良いし、運営や周りに振り回されず自分のやりたいようにやれば良いのではないでしょうか?
通報 ...
凍結されています。
ま、そういう事やね。人付き合いと一緒でがっつり付き合ってキツイと感じるなら自分が可能な範囲で浅ーく付き合うのが吉、だと思う。感じ方に個人差はあるだろうけど、自分にストレスかけて生活まで犠牲にしてやるもんじゃないと思うよ
装備の物欲捨てればかなり楽になると思うよ。高難易度やらなきゃ普通に入手できる装備でも十分行けるだろうし結果札無関係なら編成に悩む時間も減るしギミックやらゲージやらTPやらも楽になるし。新艦もドロップ艦を全て出るまで掘るとかやらなきゃ尚良いかと。これもかなりストレスになるし。