ゆくゆくのことを考えると屋根だけじゃなくて温湿度とか照度調節可能、災害対策も施した覆屋は欲しいところ。ランニングコストが馬鹿にならなくなるが・・・
通報 ...
凍結されています。
ゆくゆくのことを考えると屋根だけじゃなくて温湿度とか照度調節可能、災害対策も施した覆屋は欲しいところ。ランニングコストが馬鹿にならなくなるが・・・
屋根付きで保全体制しっかりした建造物は必要だよ。
超真面目な話艦これには(建造時期が第二次世界大戦ではない故)実装されてない峯風型駆逐艦澤風が軍艦防波堤になった後残骸を保存する筈が10年近く公民館前に野晒し、市民から廃材放置との批判を受け約15万円で売却される寸前元軍人達の働きで中断、タービンのみが残り今も展示されている…が錨など他にあった残骸がどうなったかはどこへ行ったのか、どう活用されたかは不明。
と公民館保全段階で雨風をしのぎ「そこに澤風だったものがある」と分かる建造物があれば…という史実故のマジレス
動態保存されてた疾風の末路なんか悲惨極まりないから…今でこそ屋内にあるがもう動かんしな
維持費は本当に心配になる。何度もCFをやる必要が出てくるかも知れないが、その時自分らの功績にした人らが動くかどうか。
疾風も大概酷いね…
澤風の酷いポイントは野晒し前戦友会動いてるけど保全方法取り決めせず野晒し、10年放置でガラクタ扱いからの処分寸前。そこでようやく保全に本格的に動くも残ったのはタービンのみ、他は全部行方不明と
疾風もだけど史跡の継続保全の意識が無さすぎた時代よね
艦船で現存してるのは軍艦防波堤ぐらいかな、あれも柳しか形が分からないくらいにはなってるが…
日本で建造された第二次世界大戦期の艦艇だとタイ海軍のスループ艦「メクロン」があるね。大戦後も1995年まで練習艦として就役、博物艦船として現存。日本にも1965年来航実績あり