名無し提督
2021/08/03 (火) 22:45:09
236cd@46838
ここで言うべきじゃないが言わせてくれ、文化財保存のためのCF、結構なことだよただお前目標金額行かなかったら雨晒しって舐めてんの?
通報 ...
凍結されています。
カネではなく名誉のために動くほどの価値があると思うならお前がどうにかしろよ
どうにかなる金額かよ個人で、一応五万は入れたが五万で屋根つくのかよ、個人でどうにかなるなら何も言わんでさっさと金出すわと
誰だって「お金がなければ動けない」ことを理解しているなら、税金以外でどうやって動けってのか言ってみろよw 今まで私費で動こうって人もいなかったのにマトモな形で残ってるだけ奇跡だと思おうや。第五福竜丸なんてどうなってたか知らんだろw
実際(大口の寄付が来る前にそういうのの積み重ねで)屋根つきそうなんですがそれは
呉市の公共事業(正式名称見たらわかるが大和ミュージアムも呉の市営)だから税金だしね、ここ最近大手の事業所の撤退もあったから無駄金もかけてられないのよ
まあ野晒しで錆まみれになってるSLとかたまに見かけるから屋根無しで保存するのはさすがに…って思うけど
呉は地方別にみれば大きな都市に分類されるだろうが全国平均と比較すれば順調に衰退してるし、税収が増える見込みがないからね。軍港という観光資源の目玉にしようにも、近隣の人口密集地からは絶妙に離れてるから観光地としては交通の便がよろしくない(通過するだけ)という欠点もある。逆に交通の便がよくなった結果日帰り観光ができるようになっちゃったせいともいうけど・・・まあゲームやクラファンの話ではないねw
呉の隣に竹原って言う街があるんだけど、そこはたまゆらとマッサン(NHKの朝ドラ)の聖地っていうので広くアピールして割と成功してるから、呉もそういうコンテンツツーリズムの余地はあるとは思う。まあ(特に空港と広島市内からの)アクセスが悪いのはどうしようもないところはあるんだが(一応改善されつつあるが、それでもね…)
一晩寝て明日になったら有名人や大金を動かせる人達が参戦してくるから屋根以上の資金は集まるよ、多分(松本零○とかも恐らく寄付に動くだろうし
無事7200万は突破したし1億突破も時間の問題だろうね…間に合わないってことありそう
明日以降の動きによってはもう二日目で十分なほどの資金が集まると思う
1日経たず1億突破でとりま屋根付きはいけたな。壁まで作れないと屋根だけじゃあんま意味ねぇよなぁって感じだが
正直心配なのは巨大な保存施設を作れるのはいいんだけど、維持費をこれから年々捻出できるかということなんだ
未指定レベルで保存出来るだけでもマシなレベルなんですがそれは・・・全国各地で跡形もなく破壊された文化財と埋蔵文化財包蔵地がどれだけあると思ってるのよ・・・
文化財の保護が大事なのは前提として、(行政のやるべき事としての)必要性の面で言ったらかなり下の方になるのもまた事実だし。特に建物ならともかく今回のは非常に悪い言い方をすればただの鉄屑だし、もっと前の段階で廃棄されてなかっただけマシなレベルよ
そこで足りない分は出してやるって言えない辺り結局他人任せよね
突然どうしたん?いやマジで。お薬だしとく?