名無し提督
2021/08/02 (月) 08:43:53
07fca@24080
古参の言う「俺はこの装備や艦娘を取るのに苦労した。だから新規も苦労しろ」っていうやつの苦労って言葉ほど薄っぺらいもんないだろ。レベリングの場所も潰され、装備も自前で用意できるものは低性能。イベントの報酬艦はイベント海域で彫りしなきゃまず手に入らん。艦によっちゃ年単位でお預け。苦労の度合いは新規のほうが遥かに苦労してるわ
通報 ...
凍結されています。
俺も特にランカー入りしたことないけど長年やってたおかげで装備やキャラが揃ってるから何とか攻略できてるって感じからな。今から新規で始めろって言われても絶望しかない。新規向けキャンペーンや復刻、常設落ちがないのがそもそも異常なんだけど。
当時と全く同じ入手難易度、海域があるとかそういうわけでもねえしな。そもそもお前も俺と同じ苦痛を味わえと押し付けてくる時点でろくな奴じゃない
年単位でお預け食らうからこそイベント期間内にと課金欲を煽れるのはソシャゲ全般の大前提のようなもんだが・・・艦これの場合は資源課金があまりにも暴利だからガチャゲー呼ばわりされないとか、そもそも建造に追加されないうえに掘りを要求されてその掘りが苦痛で女神その他課金が要るから見た目だけ課金ゲー扱いされないだけで、実際には課金も時間も要求される廃課金ゲー廃イン前提ゲーでしかない。
こんなポチポチゲーに苦労なんかあるわけねえだろ。廃課金ゲーやる為にバイト掛け持ちしたりしてる奴等のほうがよっぽど苦労してるわ
この手の奴の苦労とか努力ってマウント取るための道具でしかないからな。だから自分のやった事は努力だ苦労したんだと過大に主張するけど、他人に対しては可能な限り否定したり過小評価していく。実際は努力が大事と考えてるのではなくて自分が持っているもので威張りたいのとその価値を上げたいだけ。
いや古参苦労してないじゃん 後から始めても入手出来ない強い艦や装備の恩恵で楽してるじゃん 一部の古参(古参全員がそう主張しているわけではないので)が主張している苦労とやらがもう嘘
初期から始めて攻略サイトを参考にしてる層が一番楽に遊べているはず。母港以外課金もほとんど必要ない。後から始めるほど必要な課金要素が増えるし絶対に追い付かない要素も多すぎる