名無し提督
2024/11/01 (金) 13:01:05
21b88@b55fc
艦これ初心者です。対潜先制爆雷攻撃艦が一隻もおらず7-1がどうしてもクリア出来ません。攻略を見ると海防艦を3隻育成するのを推奨していたのですが現状私の鎮守府には海防艦が二隻しかおらず…とりあえず海防艦を三隻集めて育成し一度だけでもクリアを目指すべきでしょうか?それとも駆逐艦や軽巡を対潜先制できるまで育成した方がいいでしょうか?現在編成している艦娘は丹陽lv72,叢雲lv57、響lv38、暁lv33、川内lv55です。海防艦(松輪、第四号)は一度もレベルをあげてません。7-1を無理やり一度攻略したところでその後の海域を攻略できるか疑問に思い…先輩指揮官様教えていただけると幸いです。
通報 ...
海防艦に限らずとも軽巡駆逐育てて、先制対潜揃えてからが良いと思いますよ ソナーや爆雷といった対潜装備も作って
1-5を楽々周回できる程度の先制対潜可能な戦力(軽巡・駆逐・海防艦)が欲しいですね。ベテランになると7-1を当たり前に周回するようになりますが、それでも結構被害が出る、厳しい海域です。
西方海域の開放のために一度はクリアしといたほうがいいかもしれませんが、書かれているレベルを見るとまだ少し時期尚早な気もします。先制対潜1~2隻ぐらいいればお祈りでクリア自体はできると思いますが、なんにせよ対潜装備シナジーはしっかり装備していく必要があります。ただ質問者様が育てているキャラはどの子もかなりレベルを上げないと先制対潜できないので、並行して育てられるなら対潜の高い艦を育てておいた方がいいかもしれません。入手性が高くて将来性もあり対潜適正があるのは時雨かなって気はします。三色ソナーにシナジーがあって1個で+13できるんで、三式ソナーガン積みならLv60台ぐらいで先制対潜ラインに届きます(シナジーがないので反航戦とかだとFlagshipは落とせないかもしれませんが)。時雨は数少ない改三実装艦で将来的にイベントとかで使うのも強いのでこだわりがなければ育成ラインナップに入れてもいい気はします。
回答ありがとうございます!恥ずかしながら対潜値の仕様を理解していなかったのですが一部の艦は先制対潜を行うのにlv100を超える必要があるのですね…単婚派なのでとりあえず時雨などを育ててみようと思います!
対潜なら2-3でジョンストンとフレッチャーを掘ることをすすめます。ついでに初月と秋月も掘れますのでただいまお得海域となっております。
新規勢の場合、四式ソナーは課金しないと揃えられないと思いますので【三式ソナー×2+三式爆雷投射器】という基本シナジーで対潜値100に最短到達できる艦娘のLv.を紹介しておきます。軽巡はレベル50五十鈴改二)+82皐月改二+82文月改二+85敷波改二+71時雨改二+61朝潮改二丁+63浦風丁改+66谷風丁改。この辺りの駆逐艦から4隻選ぶと良いでしょう。番外としてレベル45という超最短で先制対潜を行うJervis改。その他、レベル55で先制対潜をするけれども釘80個を要求するFletcher改やJohnston改がいます。初心者にとって釘(=開発資材の意味)は非常に大事ですので、調子に乗って改装しまくると釘が枯渇しますので注意して下さい。(wiki内の先制対潜艦娘の情報は装備ボーナス無しの記載のため、初心者ほど混乱します。そのため装備ボーナス有りでの最短レベルを記載しました。念のために質問者さまも制空権シュミレータで再確認するなどの習慣を身につけて下さいませ)
艦名やレベルまで詳しくありがとうございます!制空権シミュレーターなるものがあるのですね…!参考にさせて頂きます。とりあえず暫くは2-3でレベリングがてらジョンストンやフレッチャーを探す感じですかね…
ですです。今年始めた知人が2-3ボスマスを1日20~30周回していましたけど。…概ね、それを1週間も続けたら2種類ドロップするかなぁ?という感じですね。運が良ければ、その日の内に3種類ドロップする事もあると思います。コツとしては「ネトゲは物欲センサーが働くので」欲を捨てて脳死で周回すること。連続で周回して「いつかは出るさ」の考えで諦めないことでしょうか?