名無し提督
2024/10/19 (土) 15:03:44
9f0ea@64f8d
遠征のB4について、編成の例、教えていただけませんか。なかなか所要ステータスを満たせない。高級な装備もないですが。
通報 ...
攻略ブログの「ぜかましねっと艦これ!」の編成例をいつも参考にしています。「マンスリー遠征」でネット検索すれば当該記事のリンクが表示されると思います。
要求火力が高いので重巡(出来れば素火力の高い改二)・軽巡(出来れば素火力の高い4スロ軽巡(改二))辺りに主砲ガン積(軽巡は熟練艦載機整備員や熟練甲板要員+航空整備員★MAX等で火力を稼げる場合もある)で調整してみるのがいいかも。逆に言えばメンツや装備次第では逆立ちしても達成不可能な状態になるかもしれません。
鳥海羽黒妙高などの火力高めの改二重巡や、能代矢矧神通あたりの火力対潜が高めの改二軽巡がいないと達成困難です。駆逐艦も火力と対潜が高めの改二艦が必要です。潜水艦は装備が限られてステを稼ぎにくいのですが、通常はソナーを積むのが一番数値を稼げます。
全艦「改」まで・タイプ標準よりスロットの多い艦は未使用・開発で出る装備のみ・ケッコン艦なし、でいくつか試してみたが、無理だった。ある程度育ってる必要ある遠征やね。
ちなみに対空・対潜・索敵はレベルアップとともに伸びていくので、Lv100以上のケッコン艦は高めになります。上の条件を一部変更して、軽巡と駆逐2隻をLV150程度の改二艦に変えれば条件はクリアできます。
改修でも結構ステータス稼げるのでそれ込みで編成組んでみるといいかもです。当鎮守府準拠ですがそこまで強い艦使わなくても条件満たせますね。改修込みのステータスを確認するのは制空権シミュの(i)艦隊詳細ってところで見るのが一番手っ取り早いかと思います