艦これは対人も協力も無く、自分のペースで進めるのが良くも悪くも全てなゲームです。詰みという状況はないですが、艦これの強い装備や新艦などは他のガチャで引けばいいソシャゲとは違って、自分の育てた艦隊を使い手に入れる必要があります。そういう意味ですとイベントの新艦や限定ドロップで「この艦欲しい!」となっても艦隊が育ってなかったり海域が進んでないと手に入れるのが難しい状況にはなります。(ただ長い目で見ればどの艦娘も後から入手機会は用意されるのでその場で手に入らないともう手に入らない=詰み、みたいな事はない)。提案としては思い切って先に進んでみるのはどうでしょうか? ”大破したら撤退”を徹底すれば取り返しのつかない事にはならないです。最初は大破を繰り返す事になるかもしれませんが、そのうち練度が上がり先に進め、そこで重巡以上の強い艦などが手に入り、艦隊が強化されさらに先に進める…といった流れが出来ると思います。最初にちょっと無理して戦艦や空母などを建造してゴリ押すのも手です。何が怖いのかはわからないですが、艦娘は大破しても入渠させれば直りますし、直すためのや開発に使うアイテムだったりも無課金でいくらでも溜まる物なので惜しまずに使っちゃいましょう。ただ、こうは言ってもその上で自分の好きなペースでやる遊びの幅があるのが艦これだと思います。もし詰まる所があればその時はその時でまた聞けばいいと思います。
通報 ...