艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

質問掲示板 / 6861

7064 コメント
views
7 フォロー
6861
名無し提督 2024/10/18 (金) 00:29:21 1fff2@438de >> 6860

常設海域の攻略で、特段詰んだりするようなペナルティはありませんのでご安心ください。自分のペースで遊ぶ分にはかなり優しいゲームです。ただ、もしも期間限定イベントや、定期任務・期間限定任務各種の深部までの攻略・全クリアを目標にする場合、そこでは少し詰まるかもしれません。
例えば直近では、10/18メンテ明けよりハロウィンのプチイベ(通称南瓜祭り)が予告されています。過去に有った同イベントと同様の形式となるのであれば、ある程度制約を受けた艦隊での演習勝利任務や、常設海域のどこかを特定艦を含んで攻略する出撃任務等の報酬として、南瓜というアイテムを入手するイベントです。南瓜は複数集めてレアな装備と交換したり、艦娘の運上げに活用出来るものですので、攻略できる任務が多ければ多いほど見返りも大きくなる、と言うもの。
序盤の任務は浅い海域(それでも南西諸島海域、2-X程度は指定されることもあります)だけでクリア出来ることも多いですが、高難易度の拡張作戦となると南西海域(7-X)や中部海域(6-X)などのクリアを求められることも多いので、お聞きする攻略ペースだと、今年の拡張作戦を含めた言うなれば「完全クリア」は難しいかと思います。しかし完全クリアしないと意味が無いかと言えばそうではありません。例年通りなら序盤の任務報酬分だけでも目玉の装備は交換できると思われます。また期間限定ドロップが併設され、なかなか邂逅する機会のないレアな艦を入手できる可能性もあるでしょう。
こういった期間限定イベント等の"完全攻略”を目指すのであれば、スローペースな攻略はデメリットや詰み(どちらかと言うと時間切れ)にはなり得ます。しかし、もとより完全攻略ではなく「自分でやれる所までやってみる」などを目標にプレイする場合は、デメリットとも言いきれないでしょう。
もしも「攻略詰まったけど、もう少しクリアしてみたい」などあれば、その時は自分の状況や目標を添えて、ここ(質問掲示板)や、特定海域の攻略であれば該当する海域のコメント欄で聞いてみても良いかもしれません。

通報 ...