名無し提督
2024/09/28 (土) 15:47:34
923b5@d4d35
数年ぶりに復帰して5-5のサラトガ任務してるけど、ボスに6回辿り着いて5回T不利で台パンしかけた……彩雲のせての5-5のサラトガ任務攻略の方法とか……ないですよね……
通報 ...
当時のSSを見たら正規空母3(Sara+鶴姉妹甲+軽巡+駆逐2・彩雲あり)で勝利していたので出来る出来ないで言えば出来るでしょう。今なら(航空)戦艦や軽巡で制空補助しつつ中央下ルートで彩雲を持ち込みつつレ級を避ける手もあるかもしれません。
今の手持ちでベストだと思った編成で挑んでたんですが、そう言われるとまだ他にも試す価値がある編成がありそうですね……ありがとうございます。もう一回5-5のページ眺めてきます!
2期の5-5実装当時から空母3戦艦1駆逐艦2(これ自体は特に有利な編成ではない)で毎月クリアしてるけど、彩雲は昔から載せてるよ。有力な空母が無いとか良い戦闘機が足りないとかでない限り載るはずなので、そちらの手持ちが分からないと何とも言えない。もし空母2でやってるのだとしたら水戦とか必要かな。あとは制空シミュレータって奴でどんな編成でやってるのかを見せると話が早くなります。
サラと軽巡駆逐2以外だと武蔵(か長門)改二と伊勢改二か空母2戦艦1でも空母3でも彩雲積んでいけるし、宗谷がいればベストだけどいないなら神威くらいいれば補給ルートで中央下を行くのもあり。割ってないなら先に割っちゃう方が楽だよ
サラ旗艦軽巡1駆逐2自由2だから、割ってるの前提で、中央下ルート。自由1は空母or伊勢改二or日向改二、自由2は航巡で、駆逐1は対潜三種シナジー。軽巡航巡は穴連撃で制空補助できるのがいれば。決戦支援だして。ボスは優勢とらずに拮抗にすれば彩雲は余裕でいれらるとおもうよ。
編成乗せてほしいとのことでしたので。まず大前提として5年ぶり。(シェフィはこの前のイベで来た)補給艦ルートでゲージは割ってる。(高速+は結局全員が1枠潰れて伊勢改二に制空補助してもらうなら、制空キャリア作ったほうがいいかなって思ったため)サラはFBAと夜襲の両立。瑞鶴は橘花か、爆戦乗せてCIかで悩んでる。シェフィは増設電探の4スロのため。皐月は誰でもいいけど回避を優先した結果。多分タシュケントが居ればベストなんだけどいないので…。時雨は電探+煙幕とNマスの閉幕雷撃を超えるための主砲とついでの対空CI。神威の夜偵は水戦にしても観戦の数変えられないから。宗谷も山汐丸も知らない子…。火力足りないから空母にCIさせるために優勢に調整してるけど、そもそもサラしかCIできないし拮抗にするって発想はなかった。
1つ上のはいろいろ間違っていたので無視でw編成見た感じだと、中央下ルートは低速可能。伊勢改二で主主艦戦艦戦彩雲、かもいに水戦足せば優勢可能。道中撤退は2.3回許容して、煙幕外して時雨照明弾、シェフィ夜偵2とか.