改での運用を考える場合、対空よりも「四スロ軽巡」と言う点の方が価値が大きいですので、そちらで比較検討するのが良いでしょう。無改造での搭載数と水爆運用特性は、一部海域で噛み合う場合があります。例えば1-6(最短固定)等。イベント海域でも稀に噛み合うことはありますが、最大6機だと最上位瑞雲の射撃回避持ちでも全滅率が無視できないことは多く、また無改造ゆえ火力雷装装甲耐久等の各ステータスが低いこともあり使用場面は多く無いと言えます。改は、改装にアイテムを消費しない四スロ軽巡と言う点である程度貴重であり、対潜値も低くはありません。四スロ軽巡の数が少なければ、四スロと言う点だけで採用機会はあるでしょう。一方で夕張能代矢矧改二、四スロ海外軽巡(特に対潜値が低くないシェフィールドやアブルッツィ級)の数が揃っていれば、ゴトランド改まで出番が回ることは少ないかもしれません。この辺りのメリットデメリットから、貴鎮守府に合った方を選ぶと良いでしょう。どうしても悩む場合、一旦未改造で育てておき、四スロ軽巡の不足を感じた時に改装する、というのも選択肢です(未改造→改は一方通行のため)
通報 ...
お早い回答ありがとうございました。私はシェフィールドと夕張、大淀もってるので未改造で様子見します。助かりました。