名無し提督
2024/08/25 (日) 10:02:24
a8d49@9d90b
ももち(第百一号輸送艦改)の使い方がイマイチ分からないので質問します。今回のE5-4丙のボス第一艦隊を相手にももち(補強増設無し)の装備を考える場合、どのような組み合わせがベストなのでしょうか?なお、実際のE5-4ルート条件や燃弾ペナ、Nelsonタッチ巻き込みなどは考慮しなくて大丈夫です。また、装備は以下のものからお願いします。
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)×4,武装大発×2,装甲艇(AB艇)×1,特大発動艇+チハ×1,特二式内火艇×3,特四式内火艇改×2,WG42(Wurfgerät42)×2,艦載型四式20cm対地噴進砲×4,九七式中戦車(チハ)×1
通報 ...
第百一号輸送艦改のページに書いてあるんでそれを見て貰えれば早いんですが(見ないんだったらwikiの意味なくね?)、『基本的に「チハ改」「陸軍歩兵部隊」の両方の補正が得られる組み合わせにすると倍率が最大になる。陸戦部隊3積みより2積み(チハ改、陸戦部隊含む)+特二式内火艇★maxの方が高倍率』となってるので陸戦部隊枠の九七式中戦車(チハ)+大発枠の大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)(★は高い方が良い)+特二式内火艇(★は高略)でいいんじゃないですかね、多分(892+カミ車or89+カミ車2の3積パターンの変則系)。特四式内火艇改は仕様なのか不具合なのか理論上のダメージが出せないので特二式内火艇を使った方がいいというのは某検証者さんが呟いてました。どこまで仕様が反映されてるか分かりませんが念のためjervisでダメージ計算しておくと吉?
補正に関しては先の枝の方の仰る通りだけど、ももちは「大発」カテゴリの装備は搭載不可なので挙げられてる中だと載るのは内火艇・対地ロケラン・九七式中戦車(チハ)だけです
お二方回答ありがとうございます。先にwikiを読むべきというのはその通りでした、すみません…。そして1枝様の回答を参考に作戦室でダメージを見てみたところ、対地ロケラン×2+特二式内火艇★10が最も強力という結論になりました。いわゆるカンストダメージは所持装備では無理っぽいですね…。
大発乗らないの忘れてました、失礼しました。jervisで確認しましたが多分ももち関連の特殊な計算が反映されてません(陸戦部隊2積+カミ車のももちが甲の集積地ワンパン報告は複数見ているので)。そうなると九七式中戦車(チハ)+特二式内火艇+wgが一番ダメージ出そうな感じでしょうか。