「除籍制限に触れてる可能性はありますか?」あるかないかでいえばあります(ただし運営が一々告知するわけじゃないのでユーザーは結果論で推測するしかない)。そもそも除籍ペナの概念自体が「1隻も所持していない、DB上は2隻目以降もドロップするはずなのに何故か0→1にならない」ことから推測された事象なので。除籍ペナに引っ掛かったとしていつ解除されるかも不明です(ずーーっとペナ継続してたことに誰も気付いてなかったのがジョンストンだったかな?)。
通報 ...
回答ありがとうございます、やはり可能性ありますか……。未練が残りますが周回ペースを抑えて区切りのいいところで堀りは終わりにしようと思います。
E5-5ZZでいいのかな、ざっくり2%として100回回して自模る確率が約86.7%?それだけやって出なかったら運の悪い側なので諦めてもいいかもしれませんね(でも101回目で自模るかもよ?(悪魔のささやき))
質問主ですが、正直に言ってまだ心が揺れてます。轟沈後掘りなんて初めてで、できれば掘り続けたいけど、除籍制限かかってたら時間と資源が全部無駄になると考えると……。どこかにフェニックス掘りのついでに昭南ドロップ&除籍後2人目出たなんて都合のいい人居ないですかね?
追記、質問主です。昭南出ました、除籍制限は無かったようです。難易度丁E5-5ZZをS勝利50週ほどしました。KCNavによると丁S勝利0→1の昭南ドロ率は7%以上あるので、1→2のデータが適用されてる可能性があるかもです(もしくは私の運が最悪なのか)。