E2丙攻略で沼りちらかしている提督です。最近比叡改二と霧島改の命中率があまりにも悪いのですがどうすればいいですか?装備は共に46cm3連装砲×2,九一徹甲弾、三式弾、改二だけ12cm30連装噴進砲をつけてます。
追加で、2-2のボス解放ギミックで躓いてます。Mマスですね。
通報 ...
E2丙攻略で沼りちらかしている提督です。最近比叡改二と霧島改の命中率があまりにも悪いのですがどうすればいいですか?装備は共に46cm3連装砲×2,九一徹甲弾、三式弾、改二だけ12cm30連装噴進砲をつけてます。
追加で、2-2のボス解放ギミックで躓いてます。Mマスですね。
「主砲 フィット補正」とかで検索すれば分かると思いますが、46cm砲は高火力ですが金剛型には重すぎて扱いきれず、命中力にマイナス補正がかかります。連合艦隊ではデフォルトで命中率にマイナス補正がかかるのでより一層当たりません。35.6cm系統が適性で命中にプラス補正がかかります。三式弾を降ろして偵察機を積み弾着観測射撃などを狙うことでさらに命中をカバーできます。
上でも言われていますが、主砲+主砲+偵察機で弾着確認射撃(高命中率の2回連撃)が戦艦のダメージ源なので、余程の事がないならこの構成は壊さないようにしましょう。
E2丙と一口に言っても、ゲージ3+ギミックがあるため、今どこの攻略を進めているかを記載することも推奨します。恐らく2本目or3本目、かつ比叡霧島共に連合艦隊第一に入れているという推測で答えますが、他枝氏も挙げている通り「過積載の46cm砲を避けてフィット砲を積む」「(艦隊に入れた空母等で制空権を取り、)主砲2本+偵察機+徹甲弾の弾着観測射撃をさせる」となります。2本目攻略中であれば、補強増設の噴進砲の代わりに三式弾を入れても良いです(改修を進めている=火力補強として活用できる状態であれば、3本目でも入れて良い)。もし連合艦隊第二に入れているのであれば少し話が変わります(特に2本目の場合)
比叡改二は41口径x2・徹甲弾・水偵(できれば海外水偵、開発も可能) 霧島は41口径x1・35.6口径x1・徹甲弾・水偵くらいが良いです。また、補強増設の噴進砲は単なる機銃でしかないので、改修三式弾、無ければ改修高射装置が鉄板です。
皆さん有難うございます。