名無し提督
2024/08/01 (木) 11:22:36
b8b0f@9c755
艦載機パズルについてよくわかっていない/そもそも対象の機体で強いものをほとんど持っていないのですが、アークロイヤルを使うと仮定して、欧米空母が持参する程度の機体と江草隊などの純粋に強い機体を積むのではどちらが強いのでしょうか?
通報 ...
基本的に空母の昼火力はクソ高いので、それが10%20%上がる特効装備の方が有利になることが多いです。ですが、撃墜されて0機になると恩恵を受けられないので、撃墜回避のある江草を積んだ方が良い場合も多々あります(特に1スロット目)。
なるべく補正がたくさんつくようにする(A1+A2+A3+C2+C3のように)、同じ補正の機体を複数入れても意味がない、装備しているだけで有効なので艦戦で補正が確保できるなら艦攻艦爆は撃墜耐性のある日本産でもいい(今回は枯れても補正有効なので最悪枯れ前提で海外艦攻艦爆等を持たせるのも可)
補正を多くつけられるようにすると用意できるのがFw190、コルセアMk.2、Ju87、TBFなどですがこれを一つの艦に載せればよいのでしょうか?
大原則として空母を何隻投入するか、制空が取れるか(ボスマスで(基地航空での削りを含めて)本隊優勢以上が取れるか)を前提とする。その上でFw190+コルセア+Ju87の組み合わせなら一番補正が多くなるので(TBFはFw190と被る)後は任意の艦攻を足せばFBA可能な空母になる。空母2隻ならFw190+Ju87(+任意)・コルセア+TBF(+任意)で2隻に分けた方が恐らくよい(一点集中だとその空母が中大破で動けなくなった時にむせび泣くことになる)。一つ上の木に「こういう艦載機パズル」とリンクを貼ってくれているのでそちらも参照。
艦隊全体でパズルを満たせばいいのですね。わかりやすく教えていただきありがとうございました。
艦隊全体でとは言っても、空母Aの艦載機は空母Aにだけ有効・空母Bの装備は空母Bにだけ有効・戦艦Cに持たせた水偵はCにだけ有効……なので注意。