名無し提督
2024/07/29 (月) 04:17:29
cfa2f@ff581
イベントをいつから開始したらいいですか?最終の甲突破に挑戦してみたいけど、サブ艦はいません。後段作戦が解明されるまで待った方がいいのでしょうか?
通報 ...
最終海域の甲突破を目標にする場合、自然とその1つ前の海域も乙以上で攻略が必須になります。札の制約を受ける海域が最低でも二海域(後半海域のため難易度は高めと思われる他、一海域に複数の札がある可能性も)あるため、札ごとの戦力配分が一番の壁になると思われます。
そのため、サブ艦が居ないとのことならば、後段作戦が解放され、特効や識別札といった、一通りの情報が出揃ってからの攻略開始の方が無難と思われます。後段解放後に纏まった時間を用意するのが難しい見込み(例えば仕事等)であれば、比較的代用の効きやすい艦でE1だけ、E2まで、など少し攻略しておくのも手ではありますが、待てるのであれば解放・情報を待った方が安全ではあります。
やっぱりそこまで待つべきなんですね。後段作戦の情報ができるまで我慢します。できるかな。早くやりたい気持ちが高まってますが、初甲クリアに挑戦もしたいので我慢します。
「難関ゲージ攻略中に友軍が来るタイミング(後段開放後2~3週間?)」を狙って逆算が理想です。堀り時間もそれなりに取れます。敬虔な一隻教徒でなければ、有力な牧場艦(北上、満潮等)をサブ艦として残しておくことをお勧めします。情報不十分でもメイン艦を迷わず投入でき、早く攻略開始できます。
北上と大井はサブがいました。由良と雪風と三隈もいました。満潮のサブはいませんが、これからはイベント攻略に向けて少しずつサブも育ててみようかなと思います。アドバイスありがとうございました。