①陸上型のボスは見た目こそ甲乙と同じですが、丙丁では装甲がかなり薄く対地装備が無くても戦艦や重巡の攻撃で容易に倒すことができます。また今回は特効も強力なので、E2以降も難易度は低めと思われます(ただし、装備や艦娘が揃っていなければ厳しい戦いになるでしょう)。
②今年からE1の明石選択報酬は実装されていませんね…。とはいえ限定海域を伴わない季節イベントの限定任務で明石を含む貴重な補助艦艇が報酬で入手できる場合もあります。しかし今イベ期間中、明石(が可能な装備改修)無しは辛いので、暇があれば通常海域1-5で明石掘りをするのがいいでしょう。
補足ですが、今回のイベントはE1からドロップがかなり豪華となっていますので、丙丁でタシュケントやフランス戦艦を中心に貴重な海外艦を多く入手するのをおすすめします。特にフランス戦艦(Richelieu、JeanBart)は両方改でタッチ(特殊砲撃)が使用可能です。改装設計図など特殊なアイテム無しでタッチが使えるのは大きな強みなのでぜひ入手したいです。
通報 ...
お返事ありがとうございます。明石は1-5で探しつつ限定任務も待とうと思います。イベントボスに対地装備が無くてもダメージが通せるならやってみようと思います。ドロップが豪華というのも嬉しい情報です。とりあえずE1クリアプラス掘りを目標にやってみようと思います。