前にも書いたが、共感型のコメントは問題解決型のそれとは異なり、「だよねー」の募集が目的。「鵜来チャンカワイイ!」「おれは屋代チャン!」の亜種。「今日も仕事が辛かったわー」と飲み屋で言ったとき、すぐに転職エージェントを紹介されたら、逃げる人も多いだろう。逆に「愚痴の無い攻略相談(編成つき)」を愚痴掲示板に持ち込んでいるのを見ると、「表掲示板では厳しく非難されたのかな」と思ってしまう。
通報 ...
前にも書いたが、共感型のコメントは問題解決型のそれとは異なり、「だよねー」の募集が目的。「鵜来チャンカワイイ!」「おれは屋代チャン!」の亜種。「今日も仕事が辛かったわー」と飲み屋で言ったとき、すぐに転職エージェントを紹介されたら、逃げる人も多いだろう。逆に「愚痴の無い攻略相談(編成つき)」を愚痴掲示板に持ち込んでいるのを見ると、「表掲示板では厳しく非難されたのかな」と思ってしまう。
問題はその愚痴が共感を求めてるだけなのか、解決を求めてるのかどっちなのか当人にすら分かっておらず、どっちつかずの愚痴になってしまうあたりだろうか。愚痴掲示板なら前者だろうが、攻略情報のコメントで前者を書かれても、てなところだろうし。
対応するほうも、助言でも共感でも好きにしたら良いと思う。気に入らなければスルー。そして、編成貼りを促された側が逃げる(スルーする)ことも妥当かと。また木主が逃げても、助言が周りの人に役立つかもしれないし、共感する人が集まって盛り上がるかもしれない。結構うまく回ってると思う。
愚痴だけで編成晒さない手合いは絶えないけど、しつこく同じ相手に編成晒せと繰り返す手合いもいないのがマシなのだろうな。見捨てるのが早いと言うべきか。