明石を使ってるのは珍しいけど、おそらく秋津洲がいないと読んだ。制空補助的に秋津洲推奨したいけど・・・ それはともかく、基地をどんな編成でどこにどう送っているのか書けとあれほど・・・
基地2隊ボス送りならDマス撤退は諦めろ。とりあえず北上に1スロ対潜とか意味極薄だから、本隊対潜を完全に諦めて泊地修理を活用する、あるいは駆逐1(特に巻雲:対潜得意な駆逐に交代しても良い)に対潜やらせて北上は火力増し。ボス1隊+Dマス東海なら本隊対潜は完全に捨てろ。
第2の鈴谷は、同装備のまま筑摩に交代だ。鈴谷は、水戦がまだたくさんあるならいっそ明石を外して第1に入れて水戦山盛り、洋上2つ使って空襲1マス踏むのを甘受する、という手もある。水戦があと1個しか余ってない、or明石を入れたままにしたいなら洋上1個削って水戦1追加。現在洋上を2個使っているのは何故か、説明できるか? できないなら1個にしていい。泊地ルートなら、ボス弾薬ペナは洋上1個あれば解消できるぞ。
通報 ...
ご推察通り、秋津州は未着任です(18年末の日進が実装されたイベントの終盤に提督着任しました。日進まで届きませんでした)
東海は1機しかいないので、改修して97艦攻(931空)を3機作りDマスへ、試製烈風×2と1式陸攻×2をボスに送っています。
設計図が足らず航巡改二は鈴熊しかいないため、筑摩はまだ重巡なのです。水戦は強風×2と2式水戦×2の計4機です。
洋上補給×2の理由ですが、洋上補給×1のときには敵の攻撃の1巡目で味方が中大破することが多く、×2にすると被弾率が低いと感じたためです。
DマスとPT小鬼で大破撤退が多かったのでいろいろやった結果が上に上げた構成だったのですが、アドバイスを取り入れてまた挑戦してみます。ありがとうございました。