一つの料理において国産品が何割くらい使われてるかっていう指標があるらしいけど、ラーメンやカレーにしても、今は国産率(自給率)が極めて低いらしいな…
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一つの料理において国産品が何割くらい使われてるかっていう指標があるらしいけど、ラーメンやカレーにしても、今は国産率(自給率)が極めて低いらしいな…
そもそもラーメンなら小麦がね……
チャーシューも、家畜の飼料が輸入品だからダメらしい
其処まで行くとちょっと言い過ぎではとも思うけどまあそうなるのかな
それ言ったら輸送に使う燃料が輸入だからダメになりそう そしてそれら全部満たせる国も無さそう
小麦ダメ、大豆ダメ、豚肉もダメ。本気で、下に付けたけどネギとかモヤシくらいしか…
(´・ω・`)味噌や醤油や豆腐の大豆もアメリカかカナダでしょ?
観光名所にもなってる棚田なんて、まさに耕作地の少ない国土が生んだような景観だしな。広大な土地があれば、ああいうものも生まれなかった…
大豆の興味深い所は、各国の大豆の呼び名が日本語由来(soyの語源は醤油)なレベルで日本のイメージ強いしかつては盛んに作られてたけど今では殆ど国内で作られてない所。とは言え和食の中心だし、少しずつながら国内生産も増えてはいるみたいね
でも土地に関しちゃ日本とアメリカとかはそもそも比較対象にすらなれないレベルで違うし……
まぁ麦食うなら豆は食わないわな
コストパフォーマンスじゃアメリカ相手に勝負は不可能だから何処で差を付けるかなんだよな
そう考えると、アメリカやオーストラリア、ロシアやウクライナもそうだけど、広大な農耕地を持ってるっていうのは国として強みなんだよな…
何かあってもある程度の食物を自力で確保出来るのは強い
自国民だけの消費分だけじゃなくて他国に売れるだけの生産量というだけで強力な資源になるからね。あと広大な土地があっても気候とかで育たなかったり、逆にそこしか育たない作物があったりもするからそういう面でもやっぱり強い
制裁受けても大して堪えてないロシア見てると本当に痛感する。彼処の国が正しいとは微塵も思わないけど、土地と資源を有効に使っているとは思う
日本の場合、食糧生産国とのパイプを太くすることも大事だし、どこか1ヶ国に頼り切らないように多角化したり、外交的な工夫も必要だよねぇ…
ラーメン1杯を純国産の原材料だけで作ったら一体いくらになるのやら、って思うよ。カレーに至っては香辛料によっては無理かもしれないし
多分、今の金額の2倍3倍で…収まるかな??
鉄腕ダッシュだったかな。自力で全部作ろうとしてたのは。確か何かのスパイスが日本の気候条件だと厳しいとか話してた
バラエティー番組「全て自給自足で入手した原材料で作ったラーメン(原価0円)です!」
40%以下ぐらいだからそうなるわな
食糧安全保障という言葉も飛び交うようになったけど、食糧自給率の問題は昔から言われてたもんねぇ…
近年はちょいちょい各国間で揉める様なケースが増えてるから、余計に意識しないといけない事だと思う