名前なし
2022/11/13 (日) 22:50:41
2332b@84622
お高い緑茶ティーバッグを買ったから、ミネラルウォーターを沸騰→少し冷ましてから淹れてみたら確かに良い香りだった。その後いつものティーバッグをいつものように水道水で沸騰すぐで入れてみたら、今までこんなに変な匂いしてたんだなぁと思った
通報 ...
凍結されています。
水道水って味が全然違うからな。ウチも井戸水から水道水に変えた時味のちがいにすぐ気づいた。
学生時代に京都に住んでた時分は、「京都の水道水は美味いなぁ」と思ってた(地元のは薬臭い
カルキ臭はあるからね、水源が汚いとその分増えるからより臭くてまずい、でもペット用の飲み水としては良かったり(腐りにくいし軟水だから
かつて関東というか東京の水道水は飲むとお腹下すと言われて飲むの禁止されててな…(中学生の修学旅行の時に) まぁ実際喉乾いた奴が飲んで腹壊してたがw
もう結構前だけど東京いたときカップラーメン作ったらまずかったな、水のせいで
最近はどうなんだろう。高度浄水でオゾン殺菌してるからペットボトルに詰めて海外で販売できるくらいにはマシになったときいたが
貯水槽管理の問題の方が大きそう
マンションで一定人数以上が住んでるところは定期的な清掃が義務づけられてるけど、一戸建ては家主次第だからなあ
ちなみに紅茶だけじゃないけど、冷たいお茶を作る時は一度煮沸したお湯というか熱湯で作って、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れると美味しいぞ 麦茶は特に
煮沸して麦茶作って冷ましてから冷蔵庫に入れると腐りやすいから注意な
そこは注意点だな確かに 自分で飲みきれる量か家族いるとこで作ると腐る前に飲みきれるんだけどね
麦茶は少量ガッツリ濃い目に煮出したら、パック抜いて氷水ダバーで冷やせば良いのよ。
魔法瓶に入れて熱いままにしてる
海外のミネラルウォーターは硬水だから、緑茶も紅茶も旨く入らない
なんかドロッとしてヌタッとする
軟水に慣れてるから喉に引っ掛かるような感じするからね硬水
豊富なミネラルが茶の成分とくっついて香りが弱くなるって漫画で見た
海外の硬水だと出汁も旨く出ないらしいね。和食つくるのに難儀するとか、出汁文化が発達しなかった理由なんじゃないかとか考察があった
三菱のクリンスイつけてるから水道水でも臭いや味は特に気にならないな。都心と違って元々臭くないってのもあるかもしれないが
そういや昔は情水姫詐欺なんてあったなぁ(本体の中に活性炭すら入ってない)
地域、自宅の配管にもよるけど、日本の水道水は実は紅茶向けだったりする。基本軟水で空気混入率が良いから