正直自分がどう発言しても荒れるでしょうので黙ってるつもりでしたが、運営さんの移行判断経緯に疑問があるとの声が多いので一応自分の行動経緯と意見を言っておきます… 凄まじく長くなったので折りたたみ可能なこちら側へ
1.SMS導入から日にちが経っても殆どそれに言及しないし移行についての話も進まない状況でしたので練習ページで埋め込みテストを始めました(SMSについては雑談板で時々出ても即否定の枝が生えていたのは何回か見ています)
2.埋め込み状態で機能テストをしたり、ローカルルールを別ページに纏めてくれとの運営さんの要望があったため草案を作り管理板と雑談板で意見募集をするなどし、ユーザー側でやれることが雑談板埋め込み状態での試験運用を行い実際の状況での使用感やトラブルの元になりそうなことを探るしか無い状況になりました
3.試験運用のためにはモデレーターが必要になるためこちら側で声掛けを行い、自分含め6名関心があるようなのでwiki側でも出して試験運用を一週間ほど行った後、そもそも移行する必要があるのか、移行しない場合でのここの扱いをどうするかを決めるつもりでした。
提案を持ちかけた際のやり取りは管理板の通りです。練習ページ設置時やローカルルール意見募集時の呼びかけの反応や書き込み時の雑談板の反応からも見てユーザー側の呼びかけでは関心を持たない人が多数だと考え、運営さんに動いてもらおうと最後の一文を入れました。(個人的な想定としては運営さん側からwiki管理板への呼びかけ程度のものを考えていました 語彙が荒い部分は正直あまりに動くつもりがないので苛ついていたのは否定しません)
個人の意見としてはzawazawaの直接的な荒らし耐性や使用感は申し分なくそのまま捨て置くのももったいないと思っていますが、常時30人近くの人がほぼ同時に発言するという状況は実際に稼働させてみないと合う合わないも分からないため、ある程度の期間を経た後住民の総意を出して運営さんへ意見を出したらいいのではないかと考えています
なお、自分のこれからの動向ですがとりあえず運営さんの詳細待ちですが基本的に影からサポートする形でしか協力するつもりはないです モデレーターに一応立候補してますが納得する方も居ないでしょうから
大雑把に言うならば「運営から議論参加を呼び掛けてもらおうと思ったが、運営側にはそれがzawazawa移行の判断を運営に委ねたと解釈された」という事?
色々動いてくれてありがとう。
でも、最後の一分さえなければ、もしくはその一文も管理板に書いておけばああまで荒れなかっただろうね
自分は色々動いてくれて感謝こそすれども批判する気は無いですよ、そもそも運営さんがどのような対応を取っても従うつもりでしたし…
少なくとも自分は木主さんがモデレーターになることに異存は無いですが確かに移行反対派の反発は避けられないかな…
一つ気になるのが、あまりユーザ側が詮索するのは良いこととは言えないし
モデレータ関連の任命は運営がやることなんだけど、
>> 91氏によると雑談板で煽りまくっておいて管理板じゃ良識者ぶって
更にこっちじゃ何食わぬ顔でモデレータに立候補してるのが居ること。
そして向こうの管理板での発言からしてそれがSMS認証を独断でぶち込んだ張本人。
そんな人にモデレータやられたらちょっと抵抗あるかな。
(反転ミスしたので0時51分に反転修正
あなたの112で示した考えが正しいとするのなら、なぜそこから「運営さんの判断にお任せ致したい」という発言に繋がったのかが理解できない。呼びかけて欲しかったのであればそう書けば良かっただけの話