名前なし
2022/04/15 (金) 21:45:27
e3118@ac052
ここでは今更になるが まさか今世紀に入って作戦行動中の巡洋艦が轟沈するとは驚いた ミサイルの邀撃乃至は撹乱も出来なければダメコンもどうにもならないのか…
通報 ...
凍結されています。
GO☆CHIN
ただまぁスラヴァ級もハープーンとか出てくる前に設計された艦だし、ミサイル発射管に中身残った状態で被弾したらやばくね?は散々言われてきた艦ではあるのよねぇ 対艦ミサイルが1万トン級にも致命傷を与えうるという実例として後々転換点にはなるかもしれないけど
あれ結局沈んだんか 大破した所までしか知らんかった
ロシア曰く「事故で火災の後、曳航中に嵐により傾斜が激しくなり沈没した」 なお当時の海域は強風が吹いた形跡がないので、極めて局所的な嵐だった模様()
今更というかいい加減うんざりというか
ロシアちゃん「モ、モスクワは港に曳航する時に荒天で沈んだだけだもん!」
スラヴァ級って現役艦の中でも防空力は高い方のハズだけど2発命中してる(ウクライナ側発表)のよね 何発撃ったかは分からんけど、軍事史を変える1件になりそう
個艦防空能力は決して高くないと言われてる筈。なにせハープーン登場前の艦なので、メイン対空兵装であるS300Fは高度10メートル以下の目標に対処出来ないとされている 防空能力が高い最近のフリゲート艦等と一緒に行動させてなかった司令部が大体悪い
もしかしたら、動かす燃料やらなんやらが心元なくてレーダーやらなんやら諸々稼働させてなかった可能性
艦隊防空艦なのに個艦防空力は低いんか……まあ元が40年近く前のじゃそんなもんか
操作知らない・熟練度足らない新兵しか乗ってなかったなんてオチはないよね?ね?
頭ロシア軍がいますね……
ワンショットライターな設計思想の艦艇だし、ウクライナ側もなんでもドローンをけん制に本命の対艦ミサイルを叩き込んだそうだし、いろいろ重なった結果かと