名前なし
2021/12/15 (水) 22:15:49
f119a@e54ba
年末になると忠臣蔵やそれ関連の番組が増えるけど、あれ、近隣の大名家が地味に黙認してたというか、さり気なくフォローしてた形跡があるってのが、また興味深い…
通報 ...
凍結されています。
(´・ω・`)タイトルはよく聞くけど内容がよくわからんらん
ムカつく老害ジジイをブッコロするストーリーよ
セットにも役者にもお金がかかるから最近はドラマも映画も作れないらしいね
47人の怒れる男達が得物♂を持って押し入る話よね?
天皇の使者が江戸に来るというので接待役を仰せつかった田舎の若い殿様が、勝手が解らないからと経験豊富な別の殿様に相談したら意地悪されたので、ついカッとなって江戸城の中で斬り付けてしまいました。ケンカの筈なのに幕府は若い殿様だけを切腹させました。納得いかない若い殿様の部下達が徒党を組んで別の殿様の屋敷に押し入って殺してしまいました。街の人々は忠義の士だ偉いと誉めそやしました
土屋主税とか事前の口裏合わせもしてないのに「仇討ちしました」「うむ」で終わりにしちゃうとかね
江戸時代になってはいたが、恐らく当時はまだお家の為に報復っていう武断的な戦国の名残は残ってたんだろうね
それはあるだろうなぁ。お上の裁きはあったけど、それで家を取り潰された側の収まらない気持ちは理解できただろうし…
現代風忠臣蔵だとどのドラマが当てはまるだろうか?
お隣さんに「仇討ちに来ましたー」って声掛けたら「おっけー、こっち逃げてきたら追い返すわー」ってやり取りがあったんだっけか
そういうやりとりもあったらしいし、明らかに襲撃が起きてるのに何処も助けには来ないし、それどころか灯りを焚いて襲撃側を助けてたという…
周りからすげー嫌われてたとしか思えんな
襲撃側も冬の襲撃だから火災が起きたりしないように気を付けたり、周りの反感を買うような真似は慎んでたのも大きかったみたいね
あの屋敷は裏手に振袖火事の共同墓地があったんで、万に一つも火事だけは出しちゃいかんということだったらしいね
今HNKで特集してるけど、幕府がわざと討ち入りやすい場所に屋敷を移させてるとかいう話をやってる
いま香港にいるの?
(´・ω・`)なろうにありそう 知らんけど
死に戻りの忠臣蔵に出荷よー
(´・ω・`)そんなー
吉良上野介の死に戻り だいたいどこかで何かの拍子に地雷踏み抜いて四十七士にカチ込まれる
斬新なアイデアの転生物(?)だな・・・どう話を畳む気なのか気になってきた
実際にあるから出荷したのよ
忠臣蔵といえば、この歌しか思い浮かばないなぁ。(単純に最近のを知らぬいだけという話も)
🎤(´・ω・`)君を花に例えたら笑うだろうか♪ でしょ?クリックしなくてもわかっちゃうわよ