(´・ω・`)戦前の古き良き日本とか大都市の富裕民以外は米大量と漬物あれば味噌汁とかだし 夢壊しちゃうけど美食の日本なんてごくごく最近の話なのよ
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(´・ω・`)戦前の古き良き日本とか大都市の富裕民以外は米大量と漬物あれば味噌汁とかだし 夢壊しちゃうけど美食の日本なんてごくごく最近の話なのよ
(´・ω・`)ほんとにこの時代に生まれたことに感謝しないといけないわね
(´・ω・`)経済発展と技術には感謝しなくちゃいけないわ
(´・ω・`)その富裕層がどれだけ食事に拘っていたかどうかが大事なのよ。イギリスの貴族共を見なさい。朝肉焼いたらそれを夜までくうありさまなんだから
イギリス貴族の贅沢は真冬のきゅうりだったそうで いわく季節の旬なんてものを無視した食材を使うのが贅沢だとか
日本人的な考えだと「それ絶対旨くない」になるな
今で言うと「真冬に暖房効かせた室内でアイスを食う」みたいな?
今でこそハウス栽培で季節を無視できるけど、昔はそうはいかなかったものな