名前なし
2019/02/15 (金) 19:37:10
ece1b@219d0
業務連絡
運営さんから返信きたよ。
「ローカルルールを決めてほしい。そしてローカルルール記載は別トピックとして作ってほしい」ってことなんで、
何もなければ20時あたりを目途に新トピック立てます。
ローカルルールと管理者をどうするか等についてはその新トピックで詰めていく方がいいのかな、おそらく。
通報 ...
凍結されています。
作りました。
多分あっちでもしつこいくらい告知しないとSMSで閉め出された荒らし共が内輪でルールつくって独裁しようとしてるって言われると思うんだけど
まーた自分が叩かれたら話を脱線させてうやむやにするのかこの人は… 規約も拡大解釈しすぎだし、違反と言うなら運営に通報してくればいい
これから議論して雑談板のルールを決めましょうっていう時に、反転してネチネチ陰口をたたく行為を正当化するのはやめましょう。「zawazawaで陰湿な書き込みしてる」みたいな話になるのはいやでしょう?
前から「zawazawaは規制された荒らしの巣窟」「荒らしを復活させたがってる連中」とか言われてるから今更感が
そこまで言うつもりはなくても、zawazawaは例の認証で締め出された人が殆どを占めてるのは事実だからねぇ。その状況で積極的に移行を推されても、負荷や運営の負担という大義名分を掲げてはいるが、その根底にあるのは「オレが書き込めるこっちをメインにしたい」という下心じゃないの?と邪推されてしまうのも仕方ないところで、本当に負荷とかを心配して推してる人もいるだろうけどタイミングが悪かったとしか言い様がない。ま、もしもあの荒らし&規制が起きず平和なままだったら、何人がこの議論に参加していたやら、と個人的には思うけど。
zawazawaは認証で締め出された人がほとんどっていうのは何か根拠がある話なのかな…?当然比率は多めだろうけど。さておき自分としては他人が腹のうちで何考えてようが心底どうでもいいわ。大体、つい最近まで使えていた場所が使えなくなって悲しいのは当然だし、仮にその感情がzawazawa移行理由の柱の一つとして据えられてたとして何の問題があるのか。そもそも「オレが書き込めるこっちをメインにしたい」という邪推は反対派には諸刃の剣だと思うね。見えない腹の内を探る前にやるべきことがあるでしょうに
感情や私欲で決めることじゃないんだからそれが理由の柱じゃマズイに決まってるでしょう。それなら移行反対派だって感情があるのだから、「それが本音ならお断りだ。運営のためならともかく規制されたお前らのために何でこっちが移らなきゃならないんだ、仕様も変わってめんどいし嫌だよ。お前らが書けなくてもオレらは書けるからカンケーねーよ」と私情を柱に据えて応戦することを非難できなくなるし、そうなったら数的有利はどちらになるか目に見えている。
数的有利はゆらがないけどね。zawazawa移行にユーザーメリットが薄すぎるもの。全く個人的にはwikiwiki運営がどうなろうと知ったこっちゃないけど向こうさんが移行へと舵を切ろうとしてるのであればこちらも土台を作らないと瓦解するだけだからzawazawaに進めたいなあと思ってるしだい。移行はしたくない、管理者も決めたくない、そんな我儘は終わりにしなければならない
そういえば、移行議論板ができてたね。続きがあるならそこでしようか。ここでの対応は終わります
はたから見ると両方移行派なのに争ってるような?
身内で意見が分かれているのだとしたら悪くない傾向だと自画自賛させてもらいたいかも。自分や他人が愚かであることを止めようとしてくれる人がいるのは心強い
練習ページ作った当人だが上の定型文は雑談板の不要な部分消して文章体にしてるから箇条書きとかにしたほうが見やすいと思うわ ところで手動なのに巻き込み削除ってなんだろう 喧嘩両成敗的に木ごと消すんかな
荒らしに構って炎上させてる人も荒らし同等に扱いますよ、同等行為を繰り返してたら規制掛けますよ、ってことじゃない? 場合によっては一発で出入り禁止になってた今までに比べて相当基準が緩い気がするけど
あと箇条書きの件、了解。少しずつ書き換えますわ。
>> 895 本家でも荒らし木を丸ごと削除って有るからそんな感じ?
やはりスルー安定ということか 説明文は誰でも編集できるし後でもいいと思うよ
こっちのシステムじゃ衝突というものがまず有り得ないだけに、Wikiwikiよりも積極的に削除を使っていけるしね 非表示との二段構えでいける
管理者はこの木主でよくね?なんか詳しそうだし
まずは複数人モデレータ立てなきゃいけないから一人だけってのはダメ。少数だと独裁独裁って騒ぐのが居るだろうし24時間見れてるかっていうとねえ。
この規模だと少なくとも3、4人は必要な気がする。
ローカルルールかぁ。今まで通り、URLは文字や空白に埋め込み、注釈を作らないとかそんな感じかな?あと、zawazawaだとグラデーションを多用するとどうなるんだろう?
エンジンがWikiじゃなくhtmlとMarkdownだから、グラデーションはそのままじゃできない(制御文字噛ませたりしてむりやりやる方法はあるんだろうけど分からない)