前に車から異音がして車屋さんに見てもらったらタイヤ交換時の締めが全体的に緩くて、自分でやるならトルクレンチあった方がいいって言われたのよね。単能型・プレセット型だとオーバーした時に分からないんだね。そうなるとデジタル型なのかな
通報 ...
凍結されています。
前に車から異音がして車屋さんに見てもらったらタイヤ交換時の締めが全体的に緩くて、自分でやるならトルクレンチあった方がいいって言われたのよね。単能型・プレセット型だとオーバーした時に分からないんだね。そうなるとデジタル型なのかな
ぶっちゃけ「自分でやるな」だと思う 自分でトルク管理の感覚つかめてるならまだしも、そうじゃない人がトルクレンチやQLレンチ買っても締めすぎる未来しか見えない 締めすぎたらえらいことになるからね?
絞めすぎたと思ったら緩めてから改めてトルクレンチで締めればいいだけじゃん?あ、トルクレンチで絞めるなという話は知ってる
締めすぎたという感覚がわかんないのよねQLって 一旦締めた後にトルクレンチ掛けてナットから「パキッ」って音がしてちょい動いて適正トルク…とか感覚わかんないとおススメはしない
ホイールの締め付け程度なら1kgf/m程度のマシ締めは問題ないとおもうなあ。サンデーでそこまで気にする必要ない。もっとシビアな箇所あるし(枝じゃなくて下枝です)