名前なし
2020/10/31 (土) 17:55:49
5b2d4@d576e
少子化は不景気で子供養えるお金がないからってのは分かるけど、じゃあ好景気だった80'sとかはじゃんじゃか作ってたのかというと…作ってたのかな?
通報 ...
凍結されています。
少なくとも4人家族は前提だったからなあ
(´・ω・`)そりゃSEX!が娯楽の中でデカい割合を占めてたからじゃない?
少なくとも出産にたいする敷居は違ったんじゃない?わからんけど
確かに子供が途中で死ぬ確率はそれなりにあっただろうから、子供(家を継ぐもの)が1人のみってのは不安が残る時代ってのは昔はあったかもしれん
昔は子供も労働力に変換できたけど今は高卒で18年大卒で最低22年かかるもんなぁ
結婚して、そういう選択肢なら統計に意味はあるけど、結婚すらしてないの含めたら違う要因だよねって
結婚しなくても生きていける(と今のところは思っている)人が多いのもね。ただ、『家族』が居ないといざ自分に異変が起こった際に察知してくれる人が居ないから、そのままぽっくりってのはそれなりに今後出てくるとは思うわね
正直、働けなくなったらそのまま安楽死を選択できるような制度が出来てくれないかなーとか思ってたり
死の瞬間まで自分の人生を自分でハンドリングしてるなら孤独死も存分悪くないような気もする
あっさり死ねるならな、現実は非情である
そこは家族の有無余り関係無いと思うなぁ、家族が居たって地獄みる人も居るから
ブラック 派遣 長時間労働 休日出勤 未払い時間外労働手当 この辺りが社会問題になってる時代に、子作り子育てする金も時間もあるわけないんだよね。そんで一回人口ピラミッドが崩れてジジババを養う為の現役世代1人辺りへの負担が増えてしまえばもう王手よ
(´・ω・`)「非正規雇用で人件費を安くあげ」「長時間労働・休日出勤で顧客のワガママに合わせる」 このスタンスに社会が慣れすぎたんだな 一度慣れちまえば正規雇用・高賃金・顧客優先せずには戻せまい
ブラック企業はブラック国民(厳密に言えば顧客)のせいなのは多分にある
ルーマニアで『子供増やせば豊かで幸せな国に!』って共産圏時代に社会実験したはず 結果