(´・ω・`)5000は「ブルゴーニュ」を選ばなければそうそう大変でもないわよ。それこそスペイン、南アフリカ、ニュージーランドのその価格帯のピノは良いものが多いわね ダメな品種ではないのよ、気難しい品種で、テロワール(畑の位置)や栽培技術、醸造技術によっては高いだけの酸っぱいワインになりやすいのよ…でも栽培が難しいのもあって高くなりやすいのよね
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(´・ω・`)5000は「ブルゴーニュ」を選ばなければそうそう大変でもないわよ。それこそスペイン、南アフリカ、ニュージーランドのその価格帯のピノは良いものが多いわね ダメな品種ではないのよ、気難しい品種で、テロワール(畑の位置)や栽培技術、醸造技術によっては高いだけの酸っぱいワインになりやすいのよ…でも栽培が難しいのもあって高くなりやすいのよね