名前なし
2024/11/13 (水) 10:13:16
f119a@e54ba
運転中に道路上に見かける「ひし形マーク」、過去のアンケートでは「知らない」や意味を間違って回答した人が6割以上。道路標識クイズってジャンルがあるくらいだしなぁ…
通報 ...
歩道アリじゃなかったっけか
そうそう。先が見えにくい場所に、この先にありますよって知らせるマーク
横断歩道では...
うん。歩道、正確には「前方に横断歩道または自転車横断帯があることを予告するもの」かな
「横断しようとしている歩行者がいるかもしれないから減速しろ」ってことなんだけどあんまり周知されていないっていう…
運転免許持ってる人のみ対象なら「知らない」△ 「忘れた」〇 なんだよなぁ
クイズのジャンルで道路標識クイズがあるんだけど、あれもなかなか間違いが多いらしい
テストで×だったかも知れない
横断歩道あるところで歩行者いたら優先して止まらなきゃいけないのを覚えてないのが多すぎる
3葉のは大半のドライバーが歩行者の存在を認識すらしてない(歩道側を見ていない)からねぇ。仮に止まるという知識があっても歩行者に気づかないから止まらないっていう
「俺の方が強い」とか意味分からんこと思ってるドライバー多過ぎ
最初の学科試験のためだけに詰め込みで覚えても使わないのは忘れるから、免許更新の時とかに道路標識まとめた下敷きとか配ってほしい
道路に描かれてる以外の標識でも、普段はあまり見かけないものは??ってなるものもあるしな
その手の下敷きがないわけではないけれど、運転しながら見れるワケもないし大抵の人が家の引き出しか押し入れにしまい込んで存在を忘れ去られそうな気が
速度表記も知らない人が多いからな…20オーバーの60km/hで走ってら…