名前なし
2024/11/06 (水) 19:40:30
044b6@0d699
黒い会社 友人昨日労基行って相談の末辞めるって事で決まり今日2週間後に辞めるって言ったら「1か月前に言うのが当たり前だろうが」「今の現場きついならきつくない現場に回すから残ってくれ」で、友人「仕方ないな」って残っちゃった…
通報 ...
泣き落としにあっさり負けたのか。後悔しても知らんぞ。
本人「待遇変わらなかったら月末で絶対辞める」って言ってるけどまた言いくるめられるのに花京院の魂を~
そこで「なら一月後に辞めます」って言えないと永遠にやめれないぞ
俺もそう言ったんだけど今の現場途中だし義理は通すとかなんか言っててね…恩どころか仇しか受けてないのに義理果たす必要無いのにな
そういう人だから黒会社の餌食になるのねぇ
法律基準だと2週間前なんだっけ。うちの会社は現場との折衝があるから2ヶ月くらい前には言って欲しいらしいが
2週間前に辞める時は、給料みたいなのが発生するんだっけ? イメージは「この金やるから2週間で辞めてくれ」 って感じだったと思うけど、どうだったかなぁ
2週間前ってのが一応のルールっぽい?労基でも「即日が理想、ごねたら2週間、それでもごねtら月末で」って言ってたわ
法律はそうだけどクソブラックだったらパタリと行かなくなっても会社は文句は言えないと思うが
その場合未払い分の給与で揉めそうね…
ああー…マトモじゃないとこほど「1か月前に言うのが当たり前だろうが」って言うのよソレ あと、約束は平気で反故にされるよ
だよねぇ…なんの確約も紙面での宣誓もしてないから好きなように言えるものね。労基で散々説明されたのになぁ
申し訳ないけど、その意志薄弱さは…ブラックに残っちゃう側にもやっぱ理由はあるんやなって
なんの反論も浮かばない、件の黒会社の周囲も黒勤務だらけっぽいし…一流企業の下請けなのに真っ黒過ぎる