款冬華
管理人 dcc2461a56
2023/07/18 (火) 18:06:01
視認性を良くするため、表の見出し(タイトル項目名)を固定するプラグイン機能を徐々に導入していきます。同じような項目が左右に多いと、数値などの項目が何に対することだったかを表が縦長だと何回も上下を往復移動しながら、確認することになるためです。
ページ内の画面表示がおかしくなったら以下を試してください。
1.画面右下あたりにある上下ボタンからページ上部に戻る
2.再度、目次から閲覧したい項目へアクセスする
導入後、表の一部分が太線になることを事前に把握しています。多少、見栄えが悪いですが閲覧者の利便性を優先しています。全ての製品ページへ今回のプラグインを実装の予定をしています。ご了承の程、よろしくお願いします。
通報 ...
これまでできたことを維持したまま、表の見出しを固定することを現時点ではできないという結論に至りました。そのため、編集内容を全て差し戻しすることにしました。運営元がもし、対処された場合に導入させていただきます。
原因ですが、実際に導入してPCとモバイル端末で見比べた所、PC画面で閲覧時にページ全体を見渡すことができなくなりました。表の高さの表示領域を都度、微調整する必要があります。こちらを対処すると今度はモバイル端末で閲覧時、一部の表の見出しが固定されなくなったり、横幅の広い表がある時に画面表示外の右側のデータへ横スクロールができなくなります。そのため、プラグイン採用を見送ります。
今回の件が改善されることを願って、運営元へお伝えしました。