「」ゲミヤ
2024/06/20 (木) 03:14:13
謝肉祭の魔女リザ
☆4、B1A3Q1、クラススキルは『陣地作成』『道具作成』『騎乗』『天性の乳房』、保有スキルは『飛びなさい、我が卑しき豚』『ご馳走するわ、筆舌し難き大厄災』『喰らいなさい、貪食の洞窟竜』
宝具はアーツ全体攻撃『目醒めなさい、幽けし夜の謝肉祭』
天性の乳房は男性特防+被ダメージ時にごく低確率で魅了付与
豚は某コマドリみたいな【ピグレットカウンター】を消費する防御スキルで
ご馳走はフィールドを〔暗闇〕〔都市〕〔祭り〕にしつつNPをチャージ
竜はフィールド状況が多ければ多いほどバフやデバフをばら撒く感じでお願いします
通報 ...
**レア度☆4
**基本ステータス
|center:|center:|center:|c
|~能力値|初期値|最大値|
|HP|||
|ATK|||
|COST|12|12|
**所有カード
|center:|center:|center:|c
|~Buster|Quick|Arts|
|1|1|3|
**所有スキル
|center:|center:|center:||c
|~スキル名|CT|継続|center:効果|
|&ruby(フライングピグレット・テパンジェク){飛びなさい、我が卑しき豚} [A]|4(2)|1|''【ピグレットカウンターが残っている間のみ使用可能<最大12回使用可能>】''~~自身に〔肉盾〕状態<解除されない特殊な防御力アップ状態>を付与(50~100%)|
|^|^|-|自身の弱体状態を解除|
|&ruby(スリヴニツァ・コプルニシュカ){ご馳走するわ、筆舌し難き大厄災} [E~A+]|9(7)|-|自身のNPを増やす(50~80%)|
|^|^|3|自身にフィールドを〔暗闇〕特性にする状態を付与|
|^|^|3|自身にフィールドを〔都市〕特性にする状態を付与|
|^|^|3|自身にフィールドを〔祭り〕特性にする状態を付与|
|&ruby(ズマイ・ポストイナ){喰らいなさい、貪食の洞窟竜} [-]|8(6)|-|敵全体の強化状態を1つ解除|
|^|^|3|解除成功時、対象の防御力をダウン(20~30%)|
|^|^|3|〔暗闇〕のフィールドにおいてのみ、敵全体にやけど状態を付与(1000~2000)|
|^|^|-|〔都市〕のフィールドにおいてのみ、味方全体のHPを回復(1000~2000)|
|^|^|-|〔祭り〕のフィールドにおいてのみ、味方全体のNPを増やす(10~20%)|
**クラススキル
|center:||c
|~スキル名|center:効果|
|陣地作成 [B]|自身のArtsカード性能をアップ(8%)|
|道具作成 [A]|自身の弱体付与成功率をアップ(11.5%)|
|騎乗 [A]|自身のQuickカード性能をアップ(10%)|
|天性の乳房 [A++]|自身に〔男性〕特防状態を付与(20%)|
|^|自身に「被ダメージ時に敵単体〔男性〕に極低確率(10%)で魅了状態(1T)を付与する状態」を付与|
**宝具
|center:|center:|center:|center:|c
|~宝具名|ランク|種類|種別|
|&sup(){シュローヴタイド・クレントヴァニエ}&align(center){目醒めなさい、幽けし夜の謝肉祭}|A|Arts|対軍宝具|
|>|>|>|自身に〔暗闇〕のフィールドにおいてのみ、宝具威力を少しアップ(10%・1T)&〔都市〕のフィールドにおいてのみ、宝具威力を少しアップ(10%・1T)&〔祭り〕のフィールドにおいてのみ、宝具威力を少しアップ(10%・1T)+敵全体に強力な〔人の力を持つ敵〕特攻攻撃[Lv] (特攻倍率:150%)+味方全体のHPを回復(3000~7000)<オーバーチャージで効果アップ>|
謝肉祭の魔女リザの性能です
スキル1の『飛びなさい、我が卑しき豚』は要望にあったカウンターによる高回転性能を搭載しつつ、竜種の防御力から1ターン持続する防御力アップ効果、また豚に乗ってリザが自由を得たという来歴から弱体状態を解除する効果にしています
スキル2の『ご馳走するわ、筆舌し難き大厄災』は張角のスキル3と効果が類似していますがこちらはフィールドセット効果が確定で付与できるのでCTをその分長めに、そしてCTが長くなった分チャージするNPの量を増やしました
スキル3の『喰らいなさい、貪食の洞窟竜』は「呑んで、体内に保存・変化させ、吐き出す」という設定からフィールド関係なく敵の強化状態を1つ解除=呑むことに成功した場合に防御力ダウンにして返還、またフィールド特性に応じて〔暗闇〕=夜闇を炎に変換=やけど付与、〔都市〕=食文化の連想で味方全体のHP回復、〔祭り〕=魔女祭の連想で味方全体のNP増加の効果にしました
フィールドを自前で用意できるため、それぞれの効果はあまり高くない倍率にしています。また竜だけランクがなかったので一先ずランク無しにしています
クラススキルの『天性の乳房』は設定を読む限り男性に対する魅了効果だったのでそうしましたが、もし余計であればその部分だけ削除して構いません
宝具は「フィールドが本来の条件に近いほど負担が下がる」というイメージでフィールド特性に応じて宝具威力アップ、魔女の術ということで人の力を持つ敵への特攻攻撃、そして謝肉祭の連想で味方全体のHPを回復する効果にしました