ペロプス
★4、B2A2Q1、クラススキルは『対魔力』『騎乗』『陣地作成』『海神の祝福』『神性(呪)(自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン(デメリットスキル))』『勝利の骸』、保有スキルは『不枯の常若(スキル扱いの宝具)』『狗臣惨憺(スキル扱いの宝具)』『狡猾なる邪王』、宝具は全体バスター攻撃の『絶海凌ぐ栄耀の駒』
自身もライダークラスながらも対ライダーにアサシンではなくペロプスを起用したくなる感じの性能で宜しくお願いします。
通報 ...
**レア度☆4
**基本ステータス
|center:|center:|center:|c
|~能力値|初期値|最大値|
|HP|||
|ATK|||
|COST|12|12|
**所有カード
|center:|center:|center:|c
|~Buster|Quick|Arts|
|2|1|2|
**所有スキル
|center:|center:|center:||c
|~スキル名|CT|継続|center:効果|
|&ruby(テスモポロス・メタモスケフシス){不枯の常若} [B]|8(6)|3|自身にガッツ状態を付与(1000・1回)|
|^|^|3|自身に毎ターンHP回復状態を付与(1000~2000)|
|^|^|3|自身に毎ターン弱体状態解除状態を付与|
|&ruby(オイノマオス・トラゴーイディア){狗臣惨憺} [C]|8(6)|3|自身に〔騎乗〕特攻状態を付与(30~50%)|
|^|^|3|自身に「通常攻撃時に敵単体に確率(60%)で宝具封印状態を付与&防御力をダウン(10~20%)する状態」を付与(3回)|
|狡猾の邪王 [A]|9(7)|3|自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5~10個)|
|^|^|3|自身に毎ターンNP獲得状態を付与(10~20%)|
|^|^|-|敵全体にターン毎のチャージ量が1減る状態を付与(1回)<重複不可>|
**クラススキル
|center:||c
|~スキル名|center:効果|
|対魔力 [B+]|自身の弱体耐性をアップ(18%)|
|騎乗 [A+]|自身のQuickカード性能をアップ(11%)|
|陣地作成 [A]|自身のArtsカード性能をアップ(10%)|
|海神の祝福 [A]|自身に与ダメージプラス状態を付与(200)|
|^|自身に被ダメージカット状態を付与(200)|
|神性(呪) [-]|自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン(10%)【デメリット】|
|勝利の骸 [EX]|自身がフィールドにいる間、味方全体<〔アカイア〕の味方を除く>の弱体付与成功率をアップ(10%)|
**宝具
|center:|center:|center:|center:|c
|~宝具名|ランク|種類|種別|
|&sup(){エノシガイオス・イニーオホス}&align(center){絶海凌ぐ栄耀の駒}|A|Buster|対軍宝具|
|>|>|>|敵全体に強力な〔ライダー〕特攻攻撃[Lv]<オーバーチャージで特攻威力UP>&防御強化状態を解除&クリティカル発生率をダウン(20%・3T)&攻撃力をダウン(20%・3T)|
ペロプス提出です
策士な能力・キャラクター性でしたので全体的にバフ・デバフの持続が長く長期戦にも適した形にしています
また対ライダー戦で起用したくなる性能とのことでしたので、戦車勝負で相手を事故死に見せかけて殺した逸話から関連する『狗臣惨憺』と『絶海凌ぐ栄耀の駒』にそれぞれ騎乗・ライダー特攻効果を付けました
ライダーに対してクラス有利にはなりませんが、竜に対するジークフリートのような感じで高火力を出せること、またアサシンと違ってマスクデータのマイナスが無く火力・生存力が安定している点からアサシンよりも起用したくなる感じを出せていれば幸いです
デバフに特化したぶん特攻以外の火力面に不安が残りますが、そこは星4相応ということで、他2騎の前衛で補助していき、またペロプス自身も他2人をデバフで間接的にサポートしていく感じの性能となりました