>気持ちお守り程度にヒールスプレー
>戦闘中に使える回復手段
いいですね!専業ヒーラーが恐らく1名?(マギテックシューターでも回復できないことはないのですが)になってしまうので補助的な回復ができるのはとてもありがたいところさんです!
誰かに使える回復というのは貴重ですからね!
>2レべ以降
そですね。明確な目的がない限りは必要なところで技能を止めておくことが無難です。
>500点
余った分の500点の使い道は経験者でも割と悩むところではあります。
個人的にはセージの取得をオススメしたいところです。判定に関してはあまり寄与できませんが、セージを1Lv取得すると使える言語が1つ増えるからですね。
リカント語を取れば獣変貌したリカントと会話できるようになりますし、魔神語をとれば敵の会話から情報を得ることができるようになるかもしれません。
>特定動作に必要なアイテム
挙げてもらったやつ以外で「」1さんのPCがこれなきゃヤバい!なんてことになるアイテムはないかな?と思います。
基本は魔法使い系技能でそういったアイテム類が必要になってきますね。
冒険者技能用に必要なアイテムについてはエピトレp108にまとまっていますので参考にどうぞ。
●ウェポンホルダー、ウェポンホルダー改
エピトレp144
購入時に鞘が付いてくるソード系とホルスターが付属する1Hガン系(この二種はウェポンホルダーを必要とせず持ち替えができます)を除く武器やアイテムを補助動作で交換するときに使用します。
●聖印(神聖魔法についてはルルブⅠp197)
神聖魔法の行使要件です。神聖魔法を使用するために装飾品のどこかに必ず装備していないといけません。
●妖精使いの宝石、宝石ケース、華美なる宝石飾り(妖精魔法についてはルルブⅡp111)
妖精魔法の行使要件です。妖精魔法を使用するために装飾品のどこかに必ず装備していないといけません。
●魔法の発動体
ソーサラー、コンジャラー、ウィザード技能の行使要件です。詳しくはルルブⅠp196をご覧ください。
●楽器(バード技能詳細はルルブⅡp118)
バード技能の行使要件です。これを装備していないと呪歌や終律を使うことができません。