伝言板

【水曜日予定】『魔神号』卓 / 21

95 コメント
801 views
0 フォロー
21

おっと収支でもう追加されてたから二重になってたのか…危ない了解です
準備部屋で振ればよかったのか……申し訳ない自分でココフォリアのルーム作成とか仕様把握のために作ったルームで振りました
勝手に改変し放題だし公的な場で振った方がいいですよね了解です振り直します
x28 grで振ってもよいでしょうか?

通報 ...
  • 22

こちらこそ説明不足で申し訳ありません。初めの誘導としてはあまりに導線がありませんでした。お早めのご対応ありがとうございます!こちらとしても大変助かります!
    もしビルドで何かお困りのこと、もしくは~がやりたいがどうしたらいい?などの質問があればお気軽にどうぞ!

• 23

追記見逃してました。申し訳ない……。
    はい!そちらで構いません!

• 24

うおーありがたい……いやキャラシ弄り始めたの今日なので本当に早めのご指摘ありがたい
    悩んでる点としてはスレの方でフェンサーのサブ技能にはアルケミストオススメだよって言われて賦術埋めていったんですが自分アルケミスト使うのが初めてなもので…
    マテリアルカードの種類って絞って1種類でどうこうできる幅を増やしておいた方がいいのか、それとも各技のPPみたいな扱いで散らして取得しても問題ないのか…ってのがちょっとわかってない状態です
    教えていただけると助かります
    追記に対する返答もありがとうございますー

• 25

ご質問ありがとうございます!
    フェンサーはアルケミスト技能の一つである【クリティカルレイ】がおすすめです。
    【クリティカルレイ】はクリティカルの出目を増やす効果があります
    フェンサーはクリティカル基準値を下げてクリティカル値を狙うアタッカー職なので相性抜群です。

ですが賦術は補助動作で使用する場合、1ラウンドに1回のみしか使えない制約があります。初めに【クリティカルレイ】を使ったターンは他の賦術を追加で使うことはできません。
    他の賦術の同様のため、多くの賦術があってもそれを活かしきれない場面があるかもしれません。
    ので、クリティカルを重視する場合、フェンサーとセットで使うアルケミスト技能は極論【クリティカルレイ】だけで良い……と思います!

• 26

おっとそうだ。アルケミスト技能についての詳しい説明はルルブⅢのp112をご覧ください。
    説明が的外れだったらすみませぬ

• 27

おお……ありがとうございます
    クリティカル特化やりたいしクリティカルレイ主体で行くのが良さげですね
    他の枠も取るだけ取った以上は……と思いましたがクリティカルレイ+αみたいな運用をするのであればアルケミスト技能に経験点を大きく割く意味ってそこまでない…?のでしょうかね?
    その場合余った分の経験点ってどこに割くのが良さげなのでしょう
    MPがあんまり伸びなかったのでそっちは練技分専用としておいて魔法戦士方面には行かない方がいいのかな?他に割く方がよさげかな?とは思うのですが……
    無難にセージかレンジャー辺り取っとくのがいいんでしょうか

• 28

おっしゃる通り大きく経験点を割くうま味はそんなにないですね。練技みたいに1ラウンド中の制限がなければ話は違ったかもしれませんが……。

• 29

ありがとうございます!

アイテムに関しても明日以降詰めていきます、ありがとうございました

• 30

あと非常に図々しいお願いにはなるのですが武器の持ち替えにはウェポンホルダーが要る、みたいな結構やる特定動作に必要なアイテム類教えていただけるとありがたいです…
    現状把握できてるものは武器防具装飾品除くと上記ウェポンホルダー・マテリアルカード・マギスフィア・スカウト用ツールくらいです…

• 31

>特定動作に必要なアイテム
    挙げてもらったやつ以外で「」1さんのPCがこれなきゃヤバい!なんてことになるアイテムはないかな?と思います。
    基本は魔法使い系技能でそういったアイテム類が必要になってきますね。

• 32

ありがたい…とりあえず500点余剰分以外は問題ないようでホッとしました、ありがとうございます
    セージも便利そうだな…ヨシそっちにしてみます
    アイテムに関してもありがとうございます!エピックトレジャリー持ってるのでそっち見てみます
    とても丁寧に教えてくださりありがとうございます!

• 33

初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!の精神なのでオールオッケーです!
    他の方もお気軽にどうぞ……!