フクスケ
2022/01/15 (土) 00:33:15
82090@f3b4e
おかげさまで、洋ゲーを日々楽しく遊ぶことができております。
v1.2.8を早速利用したのですが、不具合だと思われる事象を見つけましたのでご報告させていただきます。(おま環だったらすみません)
Pathfinder Wrath of the Righteousというゲームを翻訳しながら遊んでいるのですが、
通報 ...
すみません 文字が飛んでいる箇所がありましたので下記に記載いたします。
Pathfinder Wrath of the Righteousというゲームを翻訳しながら遊んでいるのですが、v1.2.7以前であれば、翻訳後(フリー選択後)に【PCOTのメイン画面】と【DeepLの画面】が前面に表示されました。
v1.2.8では、翻訳後(フリー選択後)にゲーム画面が前面に表示され、~(以下同文です)
ご提示頂いた設定ファイルをDLして差し替えて試してみましたが、再現できませんでした・・・。
一応、こちらで試したプロセスをお知らせすると「firefox」です。
どうにかしたいので、もう少し細かく確認させてください。
お手数ですが、以下の質問についてご回答いただきたいです。
PCOTとDeepLの画面が前面に出ないのは全てのプロセスで発生する状態でしょうか?
それとも、「Pathfinder Wrath of the Righteous」だけでしょうか?もしくは、混在している状況でしょうか?
「Pathfinder Wrath of the Righteous」はウィンドウモードで利用している状態でしょうか?
それとも、ボーダレスの全画面で利用しているのでしょうか?
使用しているPCのOSはWindows10でしょうか?
PCOTをDLし直して、設定を何も弄らずに使用した場合でも同様の問題が発生するのでしょうか?
一応こちらの情報を出すと、v1.2.7とv1.2.8の影響がありそうな箇所の違いは画面ハンドル(どの画面が対象か)を取得する際にこれまではプロセス名+プロセスのメイン画面のタイトルから取得していたものを、最初のプログラム一覧で選択されたタイトルを検索して取ってくるように変更しました。
ただ、最初のプログラム一覧画面のリスト上に同一プロセスが複数ないと影響がない筈なので、ちょっと判断がつきません・・・。
とりあえずは、回答を待っている間にこちらでも気まぐれに変更した部分がないか、ソースの変更履歴を追ってみます。
度々で申し訳ありませんが、ご回答をお待ちしております。
PCOTとDeepLの画面が前面に出ないのは全てのプロセスで発生する状態でしょうか?
それとも、「Pathfinder Wrath of the Righteous」だけでしょうか?もしくは、混在している状況でしょうか?
⇒混在している状況です
「Pathfinder Wrath of the Righteous」はウィンドウモードで利用している状態でしょうか?
それとも、ボーダレスの全画面で利用しているのでしょうか?
⇒ウィンドウモードで利用しています
使用しているPCのOSはWindows10でしょうか?
⇒Windows10 20H2
PCOTをDLし直して、設定を何も弄らずに使用した場合でも同様の問題が発生するのでしょうか?
⇒同様の問題が発生します
私なりに発生事象について検証してみましたので下記に記載させていただきます。ご参考になれば幸いです。(分かりにくく申し訳ありませんが・・)
(検証1) 同一画面にて同一英文をフリー選択で5回翻訳
「firefox」 事象発生しませんでした
「microsoft edge」 事象発生しませんでした
「Google Chrome」 事象発生しますが、発生しない場合もあります
(例) 同一画面にて同一英文をフリー選択
一回目 発生せず
二回目 発生せず
三回目 発生
四回目 発生
五回目 発生せず
※上記はあくまで一例ですので、5回連続で発生しない場合もありました。
「stellaris」 事象発生しますが、発生しない場合もあります(上記Google Chrome同じイメージです)
※ボーダレスウインドウで検証
「Pathfinder Wrath of the Righteous」 確定で事象発生と思っていましたが、正常に表示される場合もありました(上記Google Chrome同じイメージです)
(検証2)
「Google Chrome」で10回連続事象発生せず。
プロセス再選択で「stellaris」を選択し、フリー選択の1回目で事象発生。
再度プロセス再選択で「Pathfinder Wrath of the Righteous」 に切り替えフリー選択、1回目は発生せず2回目で発生。
再度プロセス再選択で「Google Chrome」に切り替え、フリー選択を行ったら一回目で発生。
事象検証していて思ったのですが、より正確な事象内容の表現としては下記の通りかなと感じました(言葉が足りておらず申し訳ありません)
事象内容 PCOTとDeepLの画面が一瞬前面に表示されるが、そのあとすぐに対象プロセスの画面が前面に表示されてしまう(PCOTとDeepLの画面が背面にいってしまう)
※一瞬前面に表示される体感時間としては、1秒もないぐらいです
色々お手数をおかけしてしまい、大変恐縮です。私だけ発生するのであれば、v1.2.7を利用すれば問題ありませんので、不具合というかおま環なのかなと思います。。
ご参考までに、検証の画面を録画しましたので下記サイトにアップいたしました。
※画面が見切れておりますが、ご了承ください
ファイル容量が大きいためご注意ください
動画内で事象が発生しなかったときは、マウスカーソルで〇を描いております
http://dtbn.jp/AySGVB1R
動画内の検証結果は下記の通りです。
1.PCOTを解凍
2.「Pathfinder Wrath of the Righteous」でフリー選択5回
1回目 発生しない
2回目 発生しない
3回目 事象発生
4回目 事象発生
5回目 発生しない
3.「Google Chrome」でフリー選択5回
1回目 発生しない
2回目 事象発生
3回目 事象発生
4回目 発生しない
5回目 事象発生
4.「firefox」でフリー選択5回
1回目 発生しない
2回目 発生しない
3回目 発生しない
4回目 発生しない
5回目 発生しない
おぉ、沢山の情報ありがとうございます!
v1.2.7を利用させるなんてとんでもないです。PCOTを愛用してくださる方にそんな不便を強いたくありません。
出来る限り対応させて頂きます。ただ・・・もしどうあってもダメだった場合は諦めて頂くことになるかもしれませんが、私が簡単に諦めたくはないので、出来得る限りの手段を講じたいと思っています。
上記にある事象の説明で事象自体は想像できたので、あとはこちらで再現できればデバッグ出来そうですね。
その為には「Google Chrome」で同様の事象が発生するかどうか確認する必要がありそうです。
ブラウザはfirefoxしか使っていなかったので、たまたま自分だけが発生していない&報告に挙がってない可能性はありそうです。
一度Chromeをインストールして試してみます。原因特定までしばらくお待ちください。
こちらでも事象が発生しました。
まだ原因までは特定できていませんが、一通り試した感じでは「Tesseract OCR」の場合(翻訳時のプロセス停止も関係あるかも)だと、報告にあった通りの頻度で発生しました。
ひとまずの対処法として「Windows10 OCR」の導入をお勧めします。
導入方法は「【必読】りどみ.txt」に書いてあった気がしますが、念のため、導入方法の記事を貼っておきます。
Windows10 OCR導入方法
「Tesseract OCR」と「Windows10 OCR」はフォントによって得意不得意が違うので、どちらが良いというのは一概には言えませんが、「Windows10 OCR」は圧倒的な読取速度が魅力です。その分、短い行を読み飛ばしてしまったりすることがありますが・・・。
ただ、こちらで試した感じでは「Windows10 OCR」では一度も事象が発生しなかったので、一先ず対応するまでの繋ぎとしてでも利用を推奨します。
現在、かなり大きな機能を実装しているのと、目に付く不具合を片っ端から直している状況で、すぐに更新は出来なさそうですが今回の報告にあった事象の不具合修正もやれるだけやってみます。
その際に改めて動作確認して頂くことになると思いますが、その際はよろしくお願いいたします。
承知いたしました。
PCOTがなかった時代が考えられないぐらい利用しており、ぬるっぽ様には感謝しかありません。
そのため、今回の事象が解決しなくても私的には感謝の気持ちしかありませんが、お手すきの時にでも
ご対応いただけるのであれば大変ありがたく思います。
ありがとうございます!頑張ってみます!
余談ですが、【原文とプロセスの連動機能】の良さに共感して頂けて非常に嬉しいです!
すみません、原因が分かりました・・・。
完全にこちらのミスです。v1.2.8で組み込んでしまったバグです。
原因はDeepLをアクティブにしようとした際に、何故か対象プロセスのタイトルをアクティブにするというケアレスミスです。
逆に言えばDeepLをアクティブにしようとしなければ問題ないと思うので、しばらくは隠し機能を使った方がいいかもしれません。
隠し機能の使用方法については「説明書.txt」の一番下の部分に記述してあります。
無駄な検証に付き合わせてしまい、ご迷惑をおかけしました。
次の更新までまだ時間が掛かりそうなので、申し訳ありませんが今しばらくお待ちください。
原因が分かって良かったです。
私がPCOTに貢献できることといえば検証ぐらいしかありませんので、僅かでもお役に立てたのであればとても嬉しいです。
今後とも末永くPCOTを利用させていただこうと思っておりますので、お身体にお気を付けて作業いただけますと幸いです。(5時は頑張りすぎです!笑)