ナチュラルのグループ

喧嘩ログの分析・考察スレ / 13

17 コメント
views
0 フォロー
13
ナチュラル 2024/11/10 (日) 23:11:45 修正

①いや、同じではないだろう?

「無難な事”だけ”書きつつ」というところが違和感だが、それよりも相手のミスを待つのは間違いではないが、適宜揚げ足取りするというのは間違っている。

デジタル大辞泉-小学館- より

揚げ足を取る

《技を掛けようとした相手の足を取って倒すところから》人の言いまちがいや言葉じりをとらえて非難したり、からかったりすること

言葉じりを捕らえる

相手のささいな言いそこないにつけ込んで、攻撃したり批判したりすること

私が批判するものとして指したのは「言動の正確性や妥当性、整合性」に着目したものであって、「単なる言い間違い」や「言葉尻」ではない。

少なくとも強く想定するような性質のもので無いことは窺えるはずだ。

もちろん、「言動の正確性」を批判するにあたり、単なる些細な言い間違いに目くじらを立てて「正確でない!」と批判するような場合も想定し得ることは否めない。

しかし私はそれらを「相手のミス」ではなく、その後に「(と私が思ったもの)」と補足している。

つまり、相手はミスだと考えることがなく、そこで対立が起きるような状態を指している。

したがって、あなたの解釈は誤りだ。

②また、あなたは「”適宜”揚げ足を取るスタンス」とも言い換えているが、これもおかしい。

これでは、基本的かつ積極的に揚げ足取りをするという意味になってしまう。上述した通り断じてそうではない。

ところで、あなたは私のスタンスはあなたのスタンスに含まれるものであるから、「逆だ」と答えたとしている。
それは「無難なこと」という方がより大まかで広義的だからだとも。

ここでの「の方が~」という比較は、俺のどの表現との比較だろうか?

私は相手を批判できる部分が出るまで、何を書くかは明言していない。
「不用意に攻めない」とは言ったが、これはどちらかと言えば「何を書かないか」であり、「何を書くか」ではない。
なのになぜ私が無難なことを書くと解釈できたのだろうか?

③また、後者ではなく前者を言っている方がより広義的なのに、なぜ私のスタンスはあなたのスタンスに含まれることになるのだろうか?
本当に逆なのだろうか?

通報 ...