過去のLv1一斉スタートルールの履歴と、ころぽ案過去ログが見つからなかったため、ざっくり思い出してまとめました。
「新ルール(仮称)」開催記念 Lv1一斉スタート大会(案)
●概要
Lv1一斉スタートのチーム戦によるR(ランス)稼ぎ対決
●日時
10月11日(金) or 10月18日(金)
公式周年による無料開放期間と同じ週または翌週
→前者はスケジュール的に無理かも…?
ルール詳細の記載されたリンク先(掲示板?)を事前に告知しておく。
→当日説明の手間を省く。
21:45 ルールの確認について質問タイム
22:00 一斉スタート
23:00 終了および結果発表
●場所
ベルク首都パゴール城に集合、解散
訓練所卒業後の狩り場所は、ラムパス湿原 or カリブリアー半島 or その両方 に限定する。
●対決内容
一斉スタート後、終了時刻に獲得総R(ランス)が多いチームの勝ち。
終了の遅刻者はR(ランス)を加算しない。
●チーム編成
ツルツル対策として髪色と靴色の両方を染めてチーム編成を行う。
→チーム数と人数のバランスは、参加人数によりその場で対応するが、1チーム3人以上いるとバランスが良さそう。
→人数差は倍率(小数第三位を切り上げ)を加算する。同額の場合は、人数が少ないチームの勝ち。
例)4人10,000R vs 3人7,500Rの場合、3人チーム総額に1.34倍をして勝ち。
例)5人12,500R vs 4人10,000Rの場合、4人チーム総額に1.25倍するが同額でも勝ち。
→終了遅刻者は、チーム人数から減らさずO(ゼロ)Rとして計算する。
●基本的なルール
本スレのトップに記載の「新ルール(仮称)」に準じるが、特別ルールは以下の通り。
・【倉庫】【銀行】は一切使用禁止とする。
→不正防止のため。
・結果発表時に、チーム代表者は【チャットリング】を使用し【ツーショットチャット】にて獲得総R(ランス)を報告する。
→チーム内でチャットリングを最低1個残さないといけない。
・床に直接置けない(交換窓を開かないと渡せない)レアアイテムの店売りは禁止とする。
→鱗や角は店売り可。レア装備や魂は不可。
●備考
・開始時に強い装備を買いすぎるとお金がなくなる。(買わないのが最強?)
・HPの低い職業は、倒れて墓までの間に、チーム内で拾ったアイテムを突っ込んで店売りに行ってもらう。(仕様確認中)
・足の遅い人は、倒したモンスターのR(ランス)やアイテムの横取り狙い。
以上。
わたしのスケジュール的に10/11(金)は非常に厳しい予想です。
日程を最優先にするのであれば、これらを白紙にして、いつものLv上げ競争でも仕方ないです。
ただし、Lv上げ競争をするにしても、初参加者に向けて事前にルールがわかるようにしてほしいと思います。
その他、やりたいこと、わからないことがあればレスください。