イモガラ
2023/08/09 (水) 14:23:58
4b3a4@d7ab8
3日目アップし損ねたんで1日遅れです
夏野菜カリーが残り僅かだったので新しく作ります
ずいき、ハスガラ、イモガラとも言われる里芋の茎ですね
正確には今くらいに出回る石川早生という品種の里芋の茎です
因みに私の名前のイモガラも同じ物を指します
今日作ったハスガラのカリーと前日のチキンカリー、一昨日の夏野菜カリーで夕飯をと思ってたらスパイスライスが残り僅かなのに気付いた
スリランカではご飯の代わりにライスヌードルにカリーをかけて食べたりするんですが、ご飯少なめなんで急遽ライスヌードルを作ります
日本では手に入りやすいビーフンを代用します
ビーフンを茹でながら炒める野菜を用意
野菜を炒める
野菜は食感のアクセント程度のシンプル最低限の量です(玉ねぎ、人参、長葱の青葉)
野菜を炒めたらバターを落としてビーフンを炒める、味付けもシンプルに塩、胡椒のみ
色味と酸味を足す為に仕上げにケチャップを少々絡めます
綺麗にほぐして炒めるのが結構難しく、ちょいとテクがいります
通報 ...
3日目はチキン、夏野菜、イモガラ3種のカリーにスパイスライスとライスヌードルでした