イモガラ
2023/08/06 (日) 18:15:58
4b3a4@d7ab8
今日から我が家はカレー強化週間
毎日カレーを食べて夏バテを吹き飛ばす作戦です
私の得意技セイロンカリーのでばんですな!
まず本日は牛肉のカリーと夏野菜のカリーの二つを作ります
?[画像1](//pic.zawazawa.jp/files/godiusactiveparty/65a495f018400.jpg
ビーフカリーですが、まずベースになる玉ねぎのみじん切りにニンニク生姜のみじん切り、ホールスパイスはフェネグリーク、シナモン、カルダモンを包丁で軽く刻んだもの、カラピンチャ(乾燥した葉っぱ、カレーリーフともいうハーブ)クローブが切れてたので省略
これをたっぷりの油で炒めて
ある程度炒めたらチリパウダーを投入してしっかり油で炒める(これ大事)
唐辛子を油で炒めると香りが立って赤い油が浮いて仕上がりがきれいになります
サイの目に切った牛肉を投入してターメリック、セイロンの混合スパイス、故障、塩を加えて炒めます
ある程度炒めたらトマトを加えて水少々を加えて煮込んでいきます
牛肉はしっかり煮込まないと柔らかくならないので鍋に移して蓋をして20分程放置してコトコト煮込む
手が空いたので次の作業へ
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次は夏野菜のカリーなのですが、こっちはベースに鰹節を加えます
ベースを炒めたら茄子、オクラ、ズッキーニ、トマトを加えて混合スパイスとターメリック、塩、胡椒を加えます
野菜カリーは黄色く仕上げるのでターメリック多めです
お湯を加えて火が通るまで煮込みます
牛肉が良い感じになったのでココナツミルクを加えます
ココナツミルクは缶詰に同量の水を加えて沸かしておいたものを半分使いました
仕上げにレモンを絞って牛肉カリー完成
野菜カリーに残りのココナツミルクを加えます
刻んだモロヘイヤを加えて軽く一煮立ちして野菜カリーの仕上げにかかります
ニンニクみじん切りを油で炒めて更にチリパウダーを加えて炒めたものを野菜カリーにかける
夏野菜のカリー完成
複数のカリーをライスのお皿に好きなだけかけて食べるのがセイロンスタイルです
さて、明日は何カリー作るかな