Anonymous
2019/04/16 (火) 10:56:57
NZの日本人社会が少しでも良くなって欲しいと望むいち小市民の希望です。
日本人会のホームページには、会員相互の親睦を主な目的として、、、と書かれているので、会員でない日本人の数名が投資詐欺にあったからといって助けを求められては日本人会にとっては迷惑でしかないとは思います。
しかし、近所のママ友数十人が集まって運営しているような小さな子育て同好会とも違います。
実質的には、全在留邦人代表として、NZ大使館関連や日本大使館の各種イベントに参加したり、JAPANDay を日本大使館と共催しています。
先日も、下部組織である日本人補習校の職員が総領事館公邸に招かれたとTwitterに書いていました。
もちろん、被害者達の先頭に立って情報をまとめたり、被害者代理として各機関へ訴えるべきだとは思いません。
が、彼らにはNZ主要機関の要職へのコネクションはある筈です。一般人である被害者が訴えても窓口レベルでスルーされてしまいます。
しかし、日本人社会で問題が起きているようだ、被害者の届け出に目を通して欲しい旨だけでも日本人会が一言伝えてくれれば、政府機関も動いてくれるかもしれません。
日本人会のメンバーの方、もしくは、日本人会役員と親しい方がいらっしゃったら、役員さんに頼んでみて頂けませんか?
通報 ...