Anonymous
2019/04/03 (水) 12:11:09
hikari さん
金融庁へ電話をしている方がいます。
今はわからないのですが、金融庁は電話の問い合わせだけしか受け付けてくれなかったと思いますが、よく振り込み先に指定されていたオオサカシュンスケ名義の口座を調べてくれたらしいですが、そこまでだったと思います。
彼らは認可業者ではないので、金融庁の管轄下にないと言われたそうです。
ではどこへ行けばいいのかと言う事になったらしいです。
警察に届けておいた方がいいとの事で、警視庁にアポを取って行ったらしいです。
ただEWは国内に支店がないので、捜査に入って証拠を抑える場所が無いと言われたそうです。
そこで、国際刑事警察機構のような所で動いて貰えないかと言ったところ、銭形警部のような専門捜査官がいるわけではなくて、ただ該当する国の警察に依頼するだけなので、いつどうなるかわからないと言われたらしいです。
通報 ...
金融庁は今はネットで相談を受け付けていますよ。フォーマットに入力するだけです。それを確認後、電話がかかってくるようです。電話で話すより、要点を伝えられると思います。
過去はそういうことがあったのですね。コメントありがとうございます。
しかし、公的機関も担当者によりますし、やってみないとわかりませんので、とりあえず、やるだけやってみます!
後悔しないように。