とはいえ最適射程で差別化しないと同武器種内で武器の選択肢がなくなるんだよな…例えばだけどギルスロがアストラⅡと差別化できてる理由は最適射程の広さだし。バズーカは硬直とノックバック無敵あるからアーセナル相手だとどれだけその他スペックを強化しても厳しいけど発射硬直なしとかノックバック無敵なしにすると今度はノックバックでハメコンできるからゲームバランス的にアーセナル相手を捨てるしかないカテゴリーだな…ショットガンは交差撃ち砂相手なら実は対人でも勝てるしアーセナル相手でもアセンとアタッチメント次第では普通に使えるぞ?というか現状のバズーカもショットガンも大型イモータル相手なら十分バランスブレイカーな性能してるし、逆に対アーセナルで使われる砂とかアグリィは総火力が足りない。対人でも対大型でも立ち位置の微妙なマシンガンは小型散らしなら強力だから使う場面はある。むしろ強化すべきカテゴリーは対大型小型アーセナルのすべてで使われてない盾と実弾キャノンだよ。
通報 ...
なんで現時点から最適射程それだけ無くす頭しかないんですかね
最適射程の概念が無いなら無いものとしてのパラメータ設定は考えるでしょうよ
そもそも最適射程なしのレーザーカテゴリでもメイン火力として右左別武器装備してるプレイヤーなんてほぼいないんだから最適射程無くした上で代わりのパラメータ増やしたところで>> 117の言う左右別武器装備の実用性なんて無いんだよ。「最適射程なくしても差別化要素が減るだけ」ってのは最適射程無くしてフェムト消費ってパラメーター足したレーザーが実際にあるから言ってるんだよ、低負荷が売りのライトピラーとかアグニフレイムは所詮お守り程度にしか使われないしレーザー版ギルスロとして設定されたエクスレイなんてスタゲMに完全に食われてる始末だぞ。仮にバレットからも無くすとして代わりにアセンの幅をこれまで以上に増やせるようなパラメータなんてあるか?あるなら喜ばしいけどないなら最適射程無くす意味ないよ
パラメータ設定考えるって何も新しい種類のパラメータを新設するんじゃなくて、連射リロードとかダメージ属性の割り振りとかで差別化されたものを考えるってことでしょ
「次回作への希望」なのだから今作の武器の最適射程無くしただけのをもっていくこともないわけで
現状のARでも単発ダメージと弾速のグリリパⅢ、マガジン火力と連射力のアストラⅡ、最適射程と射撃精密性のギルスロって差別化はされてる。正直これ以外の要素に特化されたりバランス型にしたりして差別化したところでただの副兵装止まりだから、他の武器のパラメーターをいくら弄り回してもこのポジションにいる武器が入れ替わるだけで選択肢は増えない。